搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐旅游-搜狐网站
旅游频道 > 旅游新闻 > 行业新闻

旅游绿皮书:“国内游”成中国旅游业热点

  中国社会科学院旅游研究中心今天发布了《旅游绿皮书:2009年中国旅游发展分析与预测》。绿皮书对2008年中国旅游业作了科学的总结和反思,并重点展望2009年中国旅游的发展趋势。

  绿皮书发布了一个重要的信息:中国经过改革开放30年的发展,经济建设取得了丰硕的成果,积累了可观外汇储备,旅游发展的新时代终于来临了,中国国内旅游开始回归它应有的位置,成为中国旅游业最重要的组成部分。


  去年是国内旅游的调整期

  人们习惯称的“旅游三大市场”是指国内旅游、出境旅游、入境旅游。绿皮书主报告执笔人、中国社科院旅游研究中心主任张广瑞在发布会上指出,国家对旅游发展的政策和3个市场的关系做过几次调整。20世纪90年代的说法是:大力发展入境旅游,积极发展国内旅游,适度发展出境旅游。2005年调整为:大力发展入境旅游,规范发展出境旅游,全面提升国内旅游。2008年开始了新的说法:大力发展国内旅游,积极发展入境旅游,有序发展出境旅游。张广瑞表示,目前的说法仍然有缺陷,不能真正体现出新时期旅游功能的变化。作为发展中国家,大力发展入境旅游,这是长期的政策,因为这样可以增加国家的财富,但更应该全面提升国民旅游,这就包括国内旅游和出境旅游,要着力改善旅游产品质量。

  2008年国内旅游达17.12亿人次,比上年增6.3%;国内旅游收入8749亿元,比上年增长12.6%。应当说,在这样一个悲喜交加、政策调整的特殊年份,还能够取得这样的发展也是个非常不错的结果。综合来看,2008年国内旅游呈现出这样几个特点:一是“当地人游当地”比重大。郊区游、省内游和区域内游的数量大大增加,而跨省、市的远程旅游增幅有所降低。二是“十一”长假火爆异常。全国“十一”黄金周旅游接待量为1.79亿人次,实现收入796亿元,分别比2007年同期增长22%和24%。三是特色旅游的竞争力增强。乡村旅游、红色旅游、冰雪旅游、自驾车旅游以及与体育健身相关的旅游产品赢得了越来越多旅游者的青睐。

  今年国内旅游将稳步发展

  绿皮书预测,随着国家和地方对交通运输投入力度的加大,旅游运力和服务质量将在今年及随后几年得到逐步的改善,国内旅游仍将稳步发展,表现在:

  今年旅游目的地供给品类继续增加,将为旅游者提供越来越多的选择。随着休闲时代的逐渐到来,当地居民的本地休闲将与外来游客的旅游难于区分。旅游服务质量和旅游安全有望得到继续改善;国内旅游人数将进一步增长,今年增幅将不低于去年的6%;国内旅游收入也将有进一步增长,其增长率仍将大体保持此前的两位数。

  培养国内旅游的消费热点

  扩大内需成为今年国家促进经济发展的一个重要措施,旅游消费理所当然地被列入其中。目前,一些地方政府已经出台或正在酝酿制定刺激旅游消费的措施,促进国内旅游的发展。

  绿皮书指出,旅游业应当认真考虑如何扩大具有特殊吸引力和竞争力的产品效应,形成新的国内旅游热点:一要发挥奥运会后效应,把与奥运会相关的场地或遗产打造成具有吸引力的国内旅游产品;二要完善“红色旅游”的产品系列,增加促销的力度,尤其是结合新中国成立60周年的契机,开发新的旅游线路和目的地;三要注意开发适合现行假期安排的产品,有条件的地方,可以根据当地的具体情况,适当调整某些时期的假期安排,如“五一”期间双休日的调整计划,不一定强调全国统一;四是乡村旅游要有新创意。乡村旅游一直是近些年来的国内旅游热点,尤其是在双休日和短假期期间更加红火,但乡村旅游产品存在同质化问题,应当创新,提高档次,使乡村旅游高端化。

  与会的中国旅游业专家一致表示,国内旅游在发展中虽然难免产生波动,但如果能够为它的发展创造更多的有利因素,国内旅游的发展前景将会更加令世人炫目。
(责任编辑:茶马古道)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张广瑞

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>