搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

维珍大西洋航空老板无意收购 英航“垂死”

2009年06月25日09:03 [我来说两句] [字号: ]

来源:中华工商时报
英国航空公司的两架波音747-400型客机

  英国航空业大亨、英国维珍集团旗下英国维珍大西洋航空公司(Virgin Atlantic Airways Ltd.,简称“维珍航空”)总裁理查德·布兰森(RichardBranson)日前表示,他不确定英国航空公司(British Airways PLC,简称“英航”)能否渡过经营难关,并称不准备对其进行收购。

   维珍航空是英国航空长途航线最大竞争者。

据《MarkeWatch》报道,布兰森日前说,如果英航股价跌至100便士以下,他也不准备并购英国航空,因为英航有太多债务且没有账面价值。

   “若走向破产,政府就应让他破产,”布兰森日前在伦敦希斯罗机场接受彭博电视访问时表示,“不能仅因为他是国营航空公司就意味政府应该介入和援助它们。”在被问及英航能否从这波金融风暴中存活下来时,布兰森说:“我真的不知道。”英航在报告截至3月31日止的一年亏损3.75亿英镑(约合6.17亿美元),是2002年来首次年度亏损后,首席执行官威利·沃尔什(WillieWalsh)正进行裁员并控制人事成本。

   此外,英国《卫报》的一篇报道指出,英航正考虑放弃OpenSkies部门,这不仅表明英国经济极度低迷,而且说明英航跨大西洋航线的商务乘客量重跌。

   英国航空公司上周呼吁全体4万名员工当“志愿者”、无薪工作最多4周,以帮助公司渡过“生死存亡”关口。

   英航已连续亏损两年。英国《每日邮报》网站日前曾报道,英航首席执行官沃尔什直接写信给每名员工,请求他们无偿工作1周至4周,或者短期无薪休假多至4周,或长期无薪休假1个月至12个月,以帮助公司尽快有效节省现金支出。

   不仅仅是英国的航空公司经营惨淡,本月初,布兰森在日本东京接受路透社采访时曾表示,“我不认为美国政府会再次向航空业注资数十亿美元。他们已经从汽车行业吸取了教训。我相信,并非所有的美国大型航空公司都能在未来1年或1年半里维持下去。”

   当时,他还说他可以预见至少两家航空公司岌岌可危,但不愿具体指出是哪两家。

   另外,维珍大西洋航空的2008年财年盈利额将近翻了一番,但布兰森也表示,全球经济衰退将令航空公司“几乎不可能”在今年实现盈利。

   去年秋季以来,航空公司一直受到乘客数量和航空货运量大幅下滑的冲击。据《金融时报》报道,行业的持续低迷已经导致许多航空公司陷入严重亏损,飞机新订单数量直线下降,航空公司正在竭力推迟或取消飞机交货。

   以刚落下帷幕的第48届巴黎国际航空航天展为例,业界明显感到了经济危机带来的压力。欧洲空中客车公司利用“主场”之利拿到127架飞机、总价达129亿美元的订单,其中包括确认订单58架和意向订单69架。虽然公司首席运营官雷义认为,订单情况好于此前预期,但与两年前航空业黄金时期获得的425架飞机确认订单和303架飞机意向订单相比,显然黯然失色。

(责任编辑:曹宇)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>