搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

趁危机收购占市场 汉莎航空公司扩张进行时

2009年07月01日09:05 [我来说两句] [字号: ]

来源:民航资源网

  最近的德国汉莎航空公司(DeutscheLufthansaAG),可以用“春风得意”来形容。因为6月22日,欧盟委员会最终批准了该公司对英伦航空公司(bmi)以及布鲁塞尔航空公司(BrusselsAirlines)的收购计划,汉莎航空如愿以偿地向欧洲航空运输业霸主地位又迈出了重要一步。

  原本很多人以为汉莎航空的收购之旅遇到了麻烦,因为在5月,汉莎航空曾要求对bmi进行资本重组,这使得bmi公司董事长迈克尔·比施坡(MichaelBishop)将汉莎航空告上法庭,两家公司的收购交易也险些告吹。不过为了达成最终交易,汉莎航空与迈克尔·比施坡就收购其持有的50% 1股份事宜达成庭外和解,迈克尔·比施坡同意接受1.75亿英镑以取消汉莎航空的看跌期权。7月1日,一家名为LHBDHolding的英国公司将以约4800万英镑收购迈克尔·比施坡的股份。汉莎航空最初将持有LHBD公司35%的股份,一旦获得必要的通行权,其将收购剩余股份。

  汉莎航空收购布鲁塞尔航空之路也不平坦。今年1月,欧盟委员会对该交易开展了调查,声称合并后的航空公司“将大大阻碍有效竞争”,尤其是从比利时飞往德国和瑞士的航线。为了解决这些问题,汉莎航空提供了若干时段,允许新运营商运营从布鲁塞尔到法兰克福、慕尼黑、汉堡和苏黎世的航班,欧盟委员会这才为该收购协议开了“绿灯”。协议获批后,汉莎航空可出资收购布鲁塞尔航空控股母公司SNAirholdingSA/NV45%的股权,从2011年起,汉莎航空将享有再收购布鲁塞尔航空余下55%股份的权利,进而全面控股布鲁塞尔航空。

  将bmi收入囊中,使得汉莎航空一跃成为了欧洲最繁忙机唱—伦敦希思罗国际机场第二大运营商,这对于该机场的第一大航空公司——英国航空公司(BritishAirwaysPLC,简称“英航”)的地位产生了更大的威胁,也给自己在跨大西洋航线上的竞争增加了砝码。而成功收购布鲁塞尔航空,则让汉莎航空原本的双枢纽战略(德国-瑞士)变为了多枢纽战略(德国-瑞士-布鲁塞尔),其在欧洲内部的版图不断扩大。

  其实与很多欧美骨干航空公司相同,汉莎航空在这场金融风暴中的财务状况也遭遇了“滑铁卢”——汉莎航空近日表示,其原本对全年运营利润非常积极的预测已无法实现,公司目前正在集中精力弥补本财年的运营亏损。该公司预计,今年公司的客运量将下降10%,收入将下降20%。今年第一季度,该公司的净亏损额已经达到2.56亿欧元,运营亏损4400万欧元。

  资金流的减少,使得很多人开始担心汉莎航空的收购“大手笔”能否如愿进行,要知道,除了bmi和布鲁塞尔航空,奥地利航空公司(AustrianAirlines)也在汉莎航空的收购版图上。据悉,欧盟委员会正在分析汉莎航空对奥地利航空的收购提议,最后期限为7月1日。汉莎航空要想把这些公司一口吞下,确实需要坚实的财务实力。

  不过从另外一个角度讲,在危机时刻通过收购的方式占领市场,肯定会为汉莎航空带来比投资更丰厚的回报。一旦市场回暖,凭借这些并购案,汉莎航空将先于法航-荷航集团以及英航一步,笑傲欧洲乃至全球航空运输市常

(责任编辑:曹宇)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>