搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

“北方黄山”云蒙山自然风景区

2009年08月05日14:26 [我来说两句] [字号: ]

来源:千龙网
地理位置

  云蒙山自然风景区位于怀柔县琉璃庙乡,因险峰、怪石、奇松、幻云、流潭等酷似黄山之景,素有北方黄山之称。

  历史传说

  云蒙山原名云梦山,传说是女娲与伏羲美丽善良的女儿云梦的化身。后因山上常白云缭绕,故改名云蒙山。云蒙山地处军都山脉之中,由于地壳运动形成高山林立,群峰竞秀的景观,其主峰海拔1414米,雄踞于怀密两县交界的层峦叠嶂之上,是京东北距首都最近的一座名山。

  相传战国时代谋略家的鬼谷子曾在此山中传授兵法给孙膑、庞涓,因此山中现存有孙膑庙遗址、鬼谷子峰等。
山门前有一高一矮两座石山,高者约900余米,整个山形恰似一蓬头垢面,闭目沉思的老者;矮者约500余米,似一大卧佛,但面呈悲哀之色。当地传说,高者曰鬼谷峰,是鬼谷子坐化而成;那矮的便是鬼谷先生的弟子泥儿。先生坐化后,泥儿甘心为其终守山门,化成了泥儿山。

  旅游资源

  云蒙山植被覆盖率达90%以上,有树木花草约150余种,一年四季花不断,树常青。并且水流不断,潭塘相连,林深叶密,这在有着干燥寒冷的冬季的北方实属罕见,集观赏,求知,娱乐,探险,健身于一体。由于山区特殊的地理环境的影响,云蒙山最炎热的七月平均温度为20度,比避暑山庄还低4-5度,是避暑消夏的好地方。

  交通提示

  云蒙山自然风景区距北京东直门85公里,山门在怀丰路旁。从东直门长途车站乘至丰宁的长途车可直达景区。自驾车出东直门走酒仙桥到牛栏山环岛,一直向北过怀柔县城,经西庄、河防口再北便是云蒙山。全程均为国道,行路甚易。

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>