搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

云南第二大喀斯特地貌景观揭开神秘的面纱

2009年08月12日13:22 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
与石林里的“阿诗玛”相像的石像

  说起石林也许你马上会想起昆明市石林彝族自治县的石林,想起“阿诗玛”。但也许你还不知道,在滇西保山也有着这样一处喀斯特地貌的奇特景观。它就是目前尚未被开发,被誉为红土地上的又一奇观的瓦渡黑石林。近日记者跟随当地导游涉足这片令人称奇的“处女地”,在揭开它神秘面纱之时,同时也被大自然的鬼斧神工所深深吸引和震撼。

  喀斯特地貌造就奇特景观

  保山市旅游局发布消息称,瓦渡石林位于保山市区东南方向的瓦渡乡境内,为云南第二大喀斯特地貌景观,是继路南石林之后发现的又一大石林奇观,这里距保山市区仅有36公里,大保高速公路和320国道从之东侧穿过。


  瓦渡石林占地约4平方公里,分东西两片,是一座名副其实的由岩石组成的“森林”。穿行其间,但见怪石林立,突兀峥嵘,姿态各异。石林壁峰之间,翠蔓挂石,金竹挺秀,山花香溢,灵禽和鸣,一派生机盎然的景象。

  这里满山孤峰突起,怪石嶙峋,高低交错,主要景观有“莲花峰”、“鲁迅横眉”等地貌景观。

  母石林温顺祥和

  瓦渡石林分为东西两片,东片为公石林,西片为母石林。母石林就位于有着“红泥地之家”美称的红泥地村村后。走进红泥地村,只见村民的房前屋后都是石头,因此这里也被称为石头人家。

  相对于公石林来说,母石林中连为一体的石头看上去并不险峻,但却不乏很多奇异的石头景观。这里已修筑了游道,游人可在村民的引导下游走观光。转过一片石林,来到村东头,你会神奇地发现,传说中的“阿诗玛”就站在你的面前。这是一块体型硕大的巨石,从外观上看,和石林县的“阿诗玛”石像极为相像。红泥地村的李大妈告诉我们,这个就是瓦渡石林中有名的“阿诗玛”。

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>