搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

绩溪惊现天然太极地貌奇观(组图)

2009年08月25日11:20 [我来说两句] [字号: ]

来源:东方网
  绩溪太极湖村位于安徽省绩溪县,是安徽省级历史文化名村。这里是徽杭古道必经之路,村中仍保留着明代吟泉街、千年古树、古桥、古亭、古寺、古民居、古祠堂、古砖雕门楼群等,依山而筑,逶迤伸展,宛如一幅立体的山水画卷,是徽州古文化活化石。

  [
  徽州人自古讲究风水,太极湖村更是风水绝佳之地。村前缘溪河呈“S”型绕村而过,惊现太极天然地貌奇观。沿河有三道天然水口:狮象把门、日月当关、龟蛇栏水,锁住湖村的风水、灵气和财气。村庄位于河北为太极阴阳鱼之阳鱼位,田野为阴鱼。宋代龙川胡元龙墓位于来龙山上,是阳鱼的鱼眼,正所谓阳中有阴,阴阳和谐。
  胡元龙,又名千二公,为龙川胡氏二十五世祖,这是唯一对外开放的龙川胡氏祖墓,风水绝佳,为龙脉所在。墓方位为壬山丙向加子午,巧合的是这个方位与北京故宫的方位是一致的。墓口正对着七姑山,七姑山就像一尊卧佛,墓顶有一株1500多年的古树,就像华盖一样罩着帝王墓,树上缠满了藤蔓,不要小看了这些藤蔓,这可是很有意思的哦!有句成语攀龙附凤,因为这里是条龙,所以大家才会来攀龙附凤。大家还可以看一下四周,四周地形较低,祖墓地形高,没有水源,这棵华盖树是怎样生存下来的,而且还这么粗壮,要四五个人合围,这其中的奥妙现在还不知道?还有更奇妙的是,到了清代,太极湖村章氏出了文魁和武魁,他们的墓分别在帝王墓的左右,左边是文魁墓,右边是武魁墓,就是一文一武、文丞武将守卫着帝王,所以说胡氏后人是一定会出天子的。国际易学联合会顾问、东南大学李仕澄教授来湖村考察过三次,又去了胡总书记曾曾祖父胡允源、曾祖父胡树铭的墓,他觉得龙川胡氏真正的龙脉就在这里,太极湖村可以说是徽州第一风水村。

  
(责任编辑:茶马古道)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>