搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

一路秀丽一路清凉 贵州荔波旅游攻略

2009年09月02日11:52 [我来说两句] [字号: ]

来源:大洋网-广州日报 作者:陈洁莹
[点击图片进入下一页]
尧古布依族古村

  尧古布依族古村

  古老的原始造纸作坊

  景点:尧古布依族古村

  亮点:尧古古法造纸

  茂兰保护区里住着的多是布依族、瑶族和水族,那天我们探访的是尧古布依族古村,它就位于茂兰景区门口的边上,地势非常开阔,风景也很秀丽。这也是布依族群选择住址的首要条件,因此他们会多选在平坝、河谷或依山傍水处。

  村寨并不大,沿着六七十米长的青石板路,两旁都是布依族建筑风格“干栏式吊脚楼”,也就是以石头围砌而成,底层养牲畜,二楼住人。屋内的格局和黔东南的布依族有所不同,住人的房间比较小,而外面的活动空间很大,厨房、看电视、织布、吃饭都在这个空间里。

  随意走进几家民居,有土法酿酒坊,也有染布坊,这些都不太稀奇,而另一家民居里,我们见到一位八十多岁的布依长者正专注地在纸张上打着什么,他的儿子迎上来后告之,原来这是一家百年造纸作坊,尧古古法造纸是用山上的竹子做原材料,经过锤烂、沁泡、洗净、碾细榨烂等十几道工序,最后再用刀在纸上整齐的刻上七个刀纹,寓意“生老病死”和“轮回”,而这些纸张也被乡民当祭神冥币用。我们聊天时,布依老人头也不抬,在纸上逐行刻上间隙相同的刀印,整齐划一,如同印刷品,这些动作他不知重复了几千几万遍,在这个幽暗的小作坊里,时间只在他的脸上淌过。

  【下一页:黄果树的双彩虹

(责任编辑:季轲)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>