搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

别样秋日:五彩斑斓黑龙山游记(图)

2009年09月28日15:42 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐旅游 作者:大灰狼

  9月19日(周六)

  天亮了,供电也正常了,赶紧洗了个澡。

打开房门,一股清新的空气袭来,雾气很大,已经顾不上早晨的潮气,走到大院的中间,映入眼帘的依然是一座大山。它安静地卧在那里,盖着大花的被子,似乎还没有睡醒。我们的宾馆就是由一圈房子组成的。我们住在西房,正好可以看到这座山。这个院子很大,中间有一个花坛,院子的南面还有一口井,很古老的样子,现在已经不多见了。

  吃过早饭,八点我们便开始了今天的旅程,车子驶入了东猴顶景区,只有一条砂石路。因为景区人员给我们讲,一定要找个导游,否则容易迷路,这次随队的有很多新人,体力一般,我们就花50元找了个当地的导游。导游给我们介绍着景区的景点,哪些地方最美,哪些地方最值得观赏,车子走走停停,大家也经常下车去拍照,我好像在听着,但眼球已经完全被车窗外的景色迷住了。把车窗打开一条小缝,清凉的空气夹杂着泥土的清香迎面扑来。


  大意外:爆车胎——

  车子还在石头路上颠簸着,导游正在告诉我们哪里是神仙指,哪里是神秘道长,哪里是八仙望月,哪里是一帆风顺……只听“呲”的一声响,我们的后车胎被路边的石头扎了一个洞,干瘪瘪的停在那里了,没有了车窗的遮挡,路边的景色尽收眼底。徒步行走,随了我的心愿。


  两边是紧紧相连的高耸入云的座座山峰,高高的山坡上全都是披着厚厚的、密密的山林。由于空中云雾笼罩,在峡谷中须抬头仰望,但也难见顶峰的真面目。3米多宽的山路像一条带子蛇行而上,小路旁还有一条流淌着清清的山泉溪流,就向一首悠扬的曲子,在忽高忽低的弹奏着。最让我们动情的是峡谷中的山林秋色。两边的山坡上处处是一片片白桦林、白杨林,洁白的树干,金黄的树冠,沟沟岭岭中到处是金黄色的海洋,真是美极了。那一株株像山火一般红的是枫树,想不到它的叶子竟红的这样热烈,红的这样鲜艳;红的又是这般动人,红的又是如此深情。还有许许多多叫不出名字的树种,有的叶子呈桔黄色,有的叶子是粉红色等等,简直是一个五彩缤纷的世界。如果你没有走进过北沟峡谷,很难想象北沟峡谷会有如此的秀丽迷人,仿佛是深藏在大山中不为外人所知的大家闺秀。黑龙山的秋色完全是一幅色彩艳丽的山水画,真真切切地就在你的眼前,怎能不使你激情澎湃?“十里仙境”恰如其分。

  我们迈着欢快的脚步,带着好奇,带着惊喜,三三两两行走在大山之间。路边几匹马儿在悠闲地散着步,它们抬起头看着我们这些陌生人。景区里牛也不少,都是当地村民放养的,当然地上有很多“地雷”,不小心就容易中招。郭德纲的相声里说过,“这里牛粪多得是”。

  山峡两边也有不尽的奇峰怪石,层峦叠障,陡峭峻拔,石峰林立,峭壁万仞,气势磅礴,粗犷雄峻。一座座奇峰拔地而起,气势恢宏,千姿百态,如石笋,如屏障,如高塔,如将军,如骏马,似人似物,似鸟似兽。在万山红遍、层林尽染中,悬崖峭壁更具有雄、奇、险、秀的特色,美丽的山林把山峰岩石打扮得风姿多彩,为这峡谷中的大自然环境增添了无比壮丽的景色。

  经过休息区,路转了一个大弯开始真正的上升,只有草甸上踏出来一条尺把宽的小路。随着上升雾气越来越大,风也越来越猛,大家不得不戴上帽子,把衣服裹得严严实实,连手都缩进袖口里。脸被冷风吹的很疼,这不同于冬天风的干冷,这的风是湿冷的,连服似乎都可以挤出水来,头发上和右侧的脸颊不时淌下水。我们在半山腰艰难的行走,在那条仅容得下一只掌宽的痕迹上缓缓前行,在云雾中探索行走,穿过一片片矮矮的白桦。视野越来越窄,只能看到10米左右,新人们很累很累,但是还在咬牙坚持着,谁也不敢掉队,因为在山上没有专业的指南工具很容易迷失方向,越往上走,植被越少,已经见不到树木,只有草和一些不怕冷的植物。脚下有野罂粟,在寒风中摇曳,尽情的舒展每一片花瓣。


  成功登顶

  前面的山顶上隐隐约约的可以看到几个玛尼堆,大家似乎看到了希望,脚下也更加有力。终于到山顶了,大家欢呼雀跃,已经把上山时的疲惫和山上的寒冷忘到了一边,我们纷纷举起“快乐生活11路军”的旗帜留念,用相机记录下我们这辉煌而伟大的一刻!耀眼的旗帜在风中呼呼作响,像是在向我们祝贺,也像在给我们鼓掌!这就是我们要登的东猴顶了。海拔2292.6米。

  山上风很大,下山找个树林避风处解决肚子问题,两点开始出发,回去如果原来返回要17公里,决定直接切路下山,下山的路似乎比来的时候更让人觉得艰难,脚下全是湿滑的草,这些草被我们踩得一根根都顺着往下走,一不小心,有几个就翻跟斗了。

  云雾渐渐散去,久违的阳光终于突破层层云雾将温暖洒向山川,为秋色中的峡谷增添了更加清新亮丽的景色。也使我们看清了大山那边一望无际的山川风光。继续下切,我们从那个很陡的山坡上下来了,队伍的前列穿越白桦林。白桦林,白白的树干,金黄的枝叶,再透过一点稀疏而又耀眼的阳光,整个白桦林让人感到那么的温暖与惬意。树上的叶子已经开始凋落,金黄的叶子随着林间的风儿翩翩起舞,就像一只只美丽的花蝴蝶,将我们引入仙境。树叶落在地上已经有厚厚的一层,踩上去松松软软的,很是舒服。

  穿过白桦林,我们终于见到了路,虽然他还是布满石子和牛粪,可我们已经觉得很满足了,再次回到这条路,已经没有了开始的兴奋与欣喜,留下的只有疲惫身影和沉重的脚步。


  晚上大家吃喝完毕,分散开麻将、扑克之类,自不必细说。后半夜淅淅沥沥的小雨下了很久,农谚有“一场秋雨一场寒”,“白露秋分夜,一夜冷一夜”,哇,竟然结冰了,我想山上一定有雪了。来之前就给驴友们忽悠,能看下雪,主要看天气预报这里有小雨,而且零下2度,第一天在爬山过程中确实看到几片雪花飘落,现在都能看到东候顶上盖上了白白的棉被。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:磊磊)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>