搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

奔海淀镇 探寻中关村前世(组图)

2009年10月12日16:04 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐IT论坛
[点击图片进入下一页]
同仁堂乐家花园
白家大院

  同仁堂乐家花园

  真正大观园

  众所周知,右安门内有个大观园,但充其量是个影视景点。从某种意义上讲,海淀镇的同仁堂乐家花园才是真正的大观园,这还得从乐家花园源自礼亲王花园时候说起。

  雍正七年(1729)设军机处,铁帽子王之首的礼亲王四世孙福彭,在第一届军机大臣中赫然在册。此时圆明园已成了夏日行宫,军机处在海淀设立办事机构已不可缺少,礼亲王花园就这样诞生了。而这位福彭正是曹雪芹的亲表兄,在曹家身遭抄家罢官的厄运后,惟一能周济他的也就是这门姑表近亲了。

曹雪芹在这里生活了不短的时间,而礼亲王花园的原型也多少被写进了《红楼梦》。

  坐落在今苏州街17号的这座“海淀大观园”,占地约50亩,呈南北走向长方形,分前中后三部,前厅建有主厅,为待客之所;中区为玉兰院,遍植玉兰牡丹,广建亭台水榭,为赏玩之所;后区为三座三合院,是昔日亲王及内眷的寝宫。

  礼亲王花园到民国以后便改叫乐家花园了。辛亥革命后,铁帽子亲王管吃管喝的铁杆庄稼没有了,但三妻四妾、上百家丁的庞大开销却一点不能少,只好找老朋友同仁堂乐家借。但亏空一日大过一日,借款数目也越来越大,最后一看还不上了:得,双手一拱,把王府花园送你算了。谁知后来礼亲王后人肠子都悔青了:原来乐家接手后便着手修葺,在修正厅时发现夹皮墙中空,打开一看,好嘛!里面藏的全是珍宝,包括第一代礼亲王代善当年攻城夺关掠来的稀世奇珍。但既然卖了也就不能反悔了,从此“穷了礼亲王,富了同仁堂”的笑柄,从海淀镇流传到了北京城。

  不过,乐家接手后也没享几天清福,更多的时间是被官府和军阀所占用:它曾做过国民军孙连仲的华北行辕、国民党傅作义的“剿匪”总司令部,新中国成立后又成了八一学校,直到几年前一部《大宅门》热播,这里也应景儿变成了白家大院的宅门菜,虽然雕栏玉砌犹在,但成天烟熏火燎,朱颜不改是不可能的。不过大宅门的威风气派,好歹还算留住了。

下一页:淘的是科技 逛的是文化

(责任编辑:磊磊)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>