搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

城市里的隐秘花园 上海闹市公园新发现

2009年11月17日16:59 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐旅游论坛

  公园对于上海人有多重要?如果你在写字楼格子间里读到这个专题,如果可能,请站起身,走到离你最近的那扇窗,努力吸一口气吧,我们跟你一起祈愿,在目力可及处有一片钢筋和玻璃间的绿地。在阴霾和尘埃里,在忙乱和焦虑里,哪怕稀松平常的一片草坪几棵树,也是这城市给予你的宠爱。尤其在不景气论调的纠缠间,你是如此希望同一切的无常和解。其实你都不用走得很远,其实你都不用特地找寻,在城市间,除了点缀高架桥的公共绿地以及作为餐厅酒吧景观的私家园林,还有很多小公园,是CBD高楼的阴影里秘境——我们的意思是:其实你每天上下班都会路过,可通常总会忽略,秘境,其实是你的心境。就现在,走出去,片刻休憩,重拾散失在昏黄纸页间的陈旧时光,青松掩映翠柏,木桨划开绿水,弦歌耳畔飘过,情愫潮湿悸动,细碎光亮散落满地……

[点击图片进入下一页]
襄阳公园的悠闲时光

  襄阳公园的悠闲时光

  襄阳公园栖于淮海中路一侧,悬铃木大道浓阴蔽日,气脉与淮海中路相承,往里走更是曲径通幽。悬铃木大道两侧遍布长椅,每逢午休时分,每每一椅难求,周围白领都爱到这里小坐片刻。

  读书的好地方

  公园情结对80后生人们来讲特别浓重,谁都记得长风公园的银锄湖铁臂山,去西郊公园春游简直像个节日,至于共青森林公园,就像如今去海岛度假那样需要隆重其事,连带着还有抹过果酱的面包和红宝橘子水的记忆。“去公园散步才是正经事”,也是如今文艺青年们时常挂在嘴边上的名言。80后生人们年纪轻轻就都喜欢怀旧,虽然实际上正经事一定是打卡上班,但是午休时逛个小公园很是必要的。一样的公园,伯伯阿姨也扎堆,小年轻们也爱去,奇妙的是,小年轻逛小公园,居然就变成时髦事。

  Keyi很少与同事分享襄阳公园,她在襄阳公园通常是独自。Keyi是长乐路上一家潮流店铺的公关,无论店堂、茶水间还是电脑屏幕,其实都不是自己的空间,还是中午跑到襄阳公园,找一张平凡的长椅,才觉得是让自己放松的小天地。现在这时节,Keyi会去附近的快餐店买上一份三明治和咖啡,装在纸袋里,晃晃荡荡溜进襄阳公园。长椅有时候要瞄着空的,有逛淮海路累了的游客,有附近弄堂住着的老伯伯老妈妈,像她这样的白领在午间时分也不少,瞄到了,坐到了,吃饱了,在长椅上戴着墨镜打个小瞌睡很惬意,还想跟公园深处的老人学一下打太极拳,看上去很仙道古风。

  襄阳公园在若干市区闹市小公园之间,尤其容易被人忽略,因为公园入口是一条宽阔的大道,南北向,两旁高大虬劲的悬铃木浓阴蔽日很是壮观,却跟淮海路整条街道的气脉相承,走过反倒不觉得有多抢眼。长椅就在道路两侧,背后是对称的几何形花坛,四季花卉遍植,与园外淮海路上的花坛也是交映。其实沿着悬铃木大道往里走,真的好像是一派秘境,先是一座六角亭,翠色玻璃瓦结顶,六角重檐,四周是水磨石凳及扶栏。亭北接大草坪,转过绿篱,甬道曲径回旋,园西北角有水池,池里几块太湖石屹立点缀,池边是水磨石围廊,廊下植月季,廊上绕紫藤,池南散植青枫松柏,池北靠围墙处是一片竹林。整个公园其实不小,可再多的人进去也好像没入了绿影丛中,闻声却不见人,可不时又与人突然照面,很是有趣。

  【下一页 CBD腹地片刻休憩方案

 

(责任编辑:季轲)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>