搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

湖北恩施深度游 4种方式体验原味土家风情

2009年11月25日11:06 [我来说两句] [字号: ]

来源:时尚旅游 作者:李风
[点击图片进入下一页]
品味老城生活
夏季在清江河水中纳凉的恩施市民

  品味老城生活:从南宋时期的一座土城到如今的湖北省九大历史文化名城之一,恩施老城就像一座古碑,记录了鄂西南“一方水土一方人”的历史人文脉络。如今,巍峨的城楼、厚实的城墙依然耸立,不过更鲜活的,还是传承于老街旧巷中的市井乐趣。

  恩施老城 古风习习腊肉飘香

  我是从恩施老城南门外的一条老街开始接近老城的中心地带的。老城依山而建,顺势就坡,街巷纵横遍布,只是现在已所存无多。这条街也修筑在长而缓的山坡上。顺坡而上,从街右侧老房子的空隙里,偶尔能望见一点青山和山上的宝塔。穿过小巷来到屋后,发现自己正站在山崖边上,与对面五峰山上的连珠塔遥遥相望,两山之间,清江喷珠漱玉,一幅清浅可爱的模样。


  老街上曾经的青石板路已换成了水泥路面,不过两边砖木结构的老房子还基本保持着原有的面貌,木石门框、雕花帘、青瓦面、烽火墙⋯⋯不时在幽僻处点亮游人的目光。许多手工作坊仍藏在这样的老街中,延续着传承已久的技艺。一家米粉作坊吸引了我的视线,正在忙碌的主人老杨今年快70岁了,留着花白的胡子,嘴里还忙里偷闲地叼着杆老竹根抠成的烟斗,热情而健谈的他告诉我,他家祖上是从荆州迁来的,在这栋老屋里已住了5代了。

  走进街边的屋里,我才发现看起来狭窄的小屋里头却别有洞天,多是三进、五进、七进的大庭院。有一个全木结构的大宅,藏在狭窄的临街小屋后,四根合抱粗的雕花木柱围成一个大天井,日影淡淡地照下来,被老屋调和成柔和的光。

恩施老城充满鲜活的市井风情
恩施老城充满鲜活的市井风情

  继续往上,街边是鳞次栉比的裁缝店、纸钱铺、小吃摊,许多小饭馆门口都有许多极小的蒸笼在旺火上蒸,而这蒸笼里的东西便是“格格”了。“格格”是用辣椒混合其他主料蒸出来的,有牛肉格格、羊肉格格、猪肉格格、肥肠格格等,吃一口又香又辣。合渣火锅也是这里常见的美味,小火锅里面放些豆渣、花生渣、肉末等底料,再加上猪肉、牛肉或者羊肉,同时还会配有几小碟凉菜,比如花生米、豆干等,价廉物美。腊肉更是当地的特色之一。当顾客挑选好腊肉后,店主或摊主就先把客人挑的腊肉放到街边门前的煤炉上去烧,直烧得滋滋流油,然后扔到放了碱的开水里去泡着,再拿刷子在腊肉的表面拼命地擦,不一会儿,一块皮黄肉鲜的腊肉就加工好了。

  在一个铁桶制成的烤炉前,诱人的香味留住了我的脚步,这就是恩施老城烧饼。烧饼不是恩施才有,但这里的烧饼却格外精工细作,烤出来外焦里嫩,鲜香麻辣,里面还有货真价实的肉馅。旁边一家面馆的桌子摆在街边,三个挑着担子的妇人放下担子,说说笑笑地围着小桌子坐下要了几碗面,而老板家的大黄猫仍仰天熟睡在另一把椅子上,安然得叫人羡慕。

  拐了个弯,高耸的老城南门忽然出现在眼前,跟沿街低矮的民居比起来,古朴的城门虽已衰颓,却依然有股雄浑之气。高大阴凉的城门洞大概有十几米的进深,被无数过往的脚步磨得发亮的青石板上散放着一些矮椅,成了老城居民们纳凉歇息的好场所。很多老人闲坐在城门洞里,聊着天,看日脚一点点走过,惬意地消磨着时光。

  沿城墙有一道窄窄的石阶通到城头,城墙上野花灿然,木结构的老房子里竟然还住着几户人家。这老城门俨然成了恩施老城的中心和象征,只要它还在,老城的精气神就还在,世世代代栖居在这里的人们就还能让心灵有所依托。城里的老街老巷却没有城外那条老街保存得好,都已拆得差不多了,新修的建筑开始让这里与无数个中国小镇有了相似的面貌。

  后来,在一个雨天,我又前往老城西门一带。出租车司机是个年轻小伙儿,土生土长的本地人,却从没到过西门。雨中的老城门显得有些寥落,寂无人行,城头上野草漫漫,并无人居,出城两步就是洗马池遗址。城内外,几条老街巷纵横交错,比南门那边似乎更多些,只是街巷破败,有的已被拆成了残垣断壁,不知在数年后这座老城会变成怎样一副模样。

  交通:可乘航班自武汉(2班/天)、宜昌(2班/周)、重庆(2班/周)前往恩施,机型是“运七”。宜昌长途客运站有前往恩施的班车,发车间隔约50分钟,车程要10多个小时。今年年底宜昌至恩施的高速公路正式通车后,车程会大大缩短。恩施市区的出租车很便宜,但当地人更多依赖“麻木”(一种机动小三轮车)代步。恩施住宿方便,推荐位于东风大道上的清江宾馆新楼,3星级,设施不错,标间180元。舞阳坝夜市是晚上最热闹的地方。

  恩施:恩施古称“施州”,州府老城真正成形是在南宋理宗赵昀治下,明洪武年间,恩施在宋、元城墙的基础上建“周长九里,高三丈五寸”的城墙。到晚清时期,城区面积拓展到0.5平方公里,有东门永胜坊,南门镇远坊,西门永宁坊,北门清宁坊等。

  下一页 探访地质奇观


(责任编辑:季轲)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>