搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 旅游新闻 > 行业新闻

马尔代夫沉没倒计时:人间天堂成蓝色梦魇

来源:新华网
2009年12月03日15:47
  从高空望去,马尔代夫不愧为印度洋上的一串明珠:1190个苍翠群岛镶嵌在蔚蓝海面上,如同珍珠一样光彩夺目,难怪这里被称为“人间天堂”。不过一个残酷的事实是,马尔代夫的美景全部位于低海拔,全国平均高度仅高出海面1.5米,八成的国土不高于1米。如果联合国对全球暖化下海面上升速度计算准确的话,最快一个世纪这些岛屿将被海水逐一吞噬。

  马尔代夫人并非全球暖化的幕后推手,可却是地球村上最早一批承受恶果的“村民”。在接受本报采访时,每个马尔代夫人谈起气候变化时肾上腺素都会上升,这个话题孕育了无尽的冲突;在说到12月哥本哈根举行的气候峰会时,他们又大多表示乐观,尤其对中国的角色寄予了无限的希望。

  哥本哈根峰会也许是拯救这个“天堂”的最后一次机会。

  

  大浪拍打着马尔代夫首都马累的“海墙”

  它们变成了1米多高的浪潮,有些地方还高达4米,完全倒灌进马累的大街小巷里,所有人都在狂奔,都在哭喊,都在祈祷,就像世界末日来到一样!

  要知道马尔代夫历史上一直没有什么海啸,甚至也没有热带风暴,但是这次天灾伤亡惨重。马尔代夫人第一次集体感受到海面上升对生命的威胁。

  ——马尔代夫人Ikvam回忆2004年底南亚海啸

  “看看海边大树裸露的树根吧,它们迟早都得枯死。”站立在Villigili岛雪白的海滩上,27岁的马尔代夫人Ikvam没有半点欣赏风景的心思。他点了根烟,对地貌遭遇海水侵蚀心痛不已。曾被派驻到新德里的Ikvam曾经是外交部官员,由于忧虑家乡环境恶化,他到了这个岛上当环保志愿者。Ikvam说,洁白细软的海滩正逐步被上升的海面所淹没,这个情景和北极冰川消融一样惊心动魄。

  椰林树影是该国的一大标志,可是海水洗刷下土壤不断流失,正让马尔代夫的植被成为海面上升的第一批殉难者。Ikvam对本报记者说:“我已经见过无数的椰子树倒掉,请你看看我身后的这棵椰子树,它以前长得笔直,可是由于海水侵蚀根基不稳,现在已经成了30度倾斜。”

  记者看到,海水再漫进5米将吞噬眼前这片海滩,一个潮头袭来,洁白的沙子又被冲刷掉了一片。海滩另一边是一排上世纪70年代修建的度假屋,但是已经被弃用,离岸约10米处满眼是断壁残垣,显然这里已经不大适合旅游。

  “我的父亲已经成为"气候难民"”

  Villigili岛和首都马累只有7分钟航距,它的处境让马累人焦虑,它的海拔不足1米,正成为海水侵蚀的典型,马累人一提起这个岛就会脱口而出:“它正在变得"越来越矮"了!”

  “我的父亲已经成为"气候难民"。他原来住的岛叫做Hathifushi,在马尔代夫的最北端,但是在2007年的时候已经全部被淹没,80多人全部要转移到另一个更高的海岛Hanimaadhoo,我很担心以后更多的同胞会这样。”Ikvam说。在马尔代夫的30万人口中,10多万人聚居在马累,其余则分散居住在194个岛屿中,据本报得到的一份政府最新统计,其中164个遭到大海严重侵蚀。

  联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)指,1961年以来全球海面平均每年上升1.8毫米,由于热膨胀、冰川、冰帽和极地冰盖的融化1993年以来加速到3.1毫米,如此一来最快100年内海面上升将淹没整个马尔代夫。

  “Villigili岛以前的海滩要广阔得多,有20多米可以给我们散步!”Ikvam猫在地上在海滩上画了一个岛的模样,他说马尔代夫是建立在珊瑚礁上的国家,岛屿是这个国家最宝贵的资源,如果保护不当,旅游胜地的美誉将不复存在。

  “由于海面高度是不停变化的,马尔代夫的海岛从来都是时隐时现的,自古这都被看作很自然的过程。但是现在不同,由于气候变化,即将要被淹没的岛已经成批的出现,这实在太可怕了。”

  居民自发收集石头巩固海岸

  为了保护海滩和树木,记者发现当地人出尽了法宝。例如海滩上凌乱地摆放了一堆怪石,都是居民从各地收集回来的,可是只有半米高,海浪一翻就能轻易越过;在裸露的树根旁,也堆放了很多已经发黑的碎石子,一打听原来也是居民希望用来巩固树根的。

  “这样的小打小闹根本抵御不了大浪。”Ikvam不禁向记者回忆起2004年底南亚海啸的恐怖情景。“我清楚的记得那天是12月26日,早上9时刚过,海面上出现了一些小波浪,浪花激烈地拍打着海岸。渐渐的,它们变成了1米多高的浪潮,有些地方还高达4米,完全倒灌进马累的大街小巷里了,所有人都在狂奔,都在哭喊,都在祈祷,就像世界末日来到一样!”

  “要知道马尔代夫历史上一直没有什么海啸,甚至也没有热带风暴,但是这次天灾伤亡惨重。我记得海啸那天马累的街道几乎全部被水淹了,学校、商店全部停课和关闭,马尔代夫人第一次集体感受到海面上升对生命的威胁。”Ikvam有些后怕地说。

  “旅游收入将帮我们离开马尔代夫”

  本报独家专访马尔代夫总统穆罕默德·纳希德

  随着马尔代夫成为全球气候变化的焦点之一,生于1967年的马尔代夫总统穆罕默德·纳希德(MohamedNasheed)也频繁出现在国际舞台上。去年当选以来,他一直为希望改变国家被淹没的命运奔走,甚至提出要到印度和澳大利亚买地,不排除举国搬迁。纳希德总统在接受本报专访时说,气候变化不会只是马尔代夫人才遭遇的问题,希望中国在可再生能源领域引领世界。

  《广州日报》记者:不久前贵国举行了一次水下内阁会议,这只是一场吸引眼球的宣传,还是想向世界紧急传达一些信号?

  纳希德:这是整个内阁的集体决定,我们估计有10亿人能够看到、听到或读到这个会议的消息。但愿这个会议能够让人们知道马尔代夫人和其他国家的人都在面对着气候变化的危机。我希望,在被触动的人当中,部分人能继续追问政治领袖:你们到底在解决气候危机方面做了什么工作?

  《广州日报》记者:马尔代夫最终举国搬迁将不可避免吗?

  纳希德:没有一个马尔代夫人希望背井离乡,我们正在建立防波堤、改善珊瑚礁和植被的生存环境,它们是我们这个国家的天然屏障。我们还探索新型的建筑设计方案,例如把房子垫高。

  但是我们的底线是需要一片没有被淹没的土地。如果任由气候危机演变成一场生存灾难,马尔代夫的孩子们除了把家安到海拔更高的新家园外已经别无选择。我相信,为了应对明天可能出现的灾难,从现在开始计划(到国外购买土地)是恰当的。

  去年,我建议应该把部分旅游收入存起来成立主权基金,最终这个基金可以帮助马尔代夫人离开他们的家园。这不仅是马尔代夫人遭遇的问题,我们只不过是在气候变化下地球上第一批对外发出这样疾呼的人而已。如果世界还没当回事,那么就不仅仅是我们寻找新的家园,而将会轮到伦敦、纽约和香港各地的善良的人们遭殃。

  国际资助马尔代夫出席气候会议

  《广州日报》记者:哥本哈根峰会马上要召开了,你对会议的结果乐观吗?

  纳希德:在早些时候,我已经对外宣布不会出席这个峰会,原因是国内的预算受限。但是,在不久前丹麦、联合国和欧洲联盟资助下,我国会有代表出席。

  对于峰会我保持乐观的态度。我相信人性,相信人类解决问题的智慧。我们承诺将推行“碳平衡”政策,我希望中国的投资也能进入我们还处于幼稚阶段的可再生能源领域,并且获得利润。中国有能力在可再生能源领域引领世界,并且向世人展示绿色经济的潜力。
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具