搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 国内旅游 > 华东 > 江苏 > 江苏景区推荐国内游

一座城池俩汉墓 徐州地下文化艺术宝库探秘

来源:时尚旅游 作者:西达
2009年12月10日14:08
    一座狮子山汉墓,一座龟山汉墓,两座汉王陵成了徐州旅游的名片。徐州曾是12代楚王的栖息之地,地下蕴藏着巨大的文化艺术宝库。但仅仅是这两座极具代表性的汉墓就已经让人叹为观止,更何况那些蕴藏在地下的未知之谜…
[点击图片进入下一页]
到徐州不看汉墓等于白来
龟山汉墓入口

  龟山汉墓坐落在徐州城郊区九里山附近。车子过了九里山,抬目便可以看到龟山那圆圆的山包,山的一侧因为早些年开采石料已经被炸得面目全非,而另一侧依然完好,那里就是龟山汉墓的入口。

  龟山汉墓早已名扬海内外。不用说媒体或是相关书籍,就连新版的小学生课本里也有《游龟山汉墓》的文章。当地人说,到了徐州如果不看汉墓,等于白来一趟。

  除去已经了解的知识,我很想知道关于龟山汉墓发掘的故事。正好赶上汉墓管理办公室的小李在,就邀她带我进去参观。小李说,龟山汉墓最早被发现是在1972年,那时龟山属于附近的拾屯公社孤山大队管辖。大队组织人开采石料,钻孔炸山,几炮下来先是发现了一个直上直下的甬道,当时就有大胆的村人下到洞穴里观察,结果带上来的是十几个玉片。干活的人们一下子喜出望外,赶紧通知了徐州文物所,文物所来人勘查后断定这是一处西汉时期贵族的墓穴。从出土文物上看,墓穴的主人正是西汉楚王的女儿“丙长公主”。

  当年发现丙长公主墓让徐州文物所的人兴奋不已,文物所的人断定附近必有帝王之墓。可那墓在哪里却不得而知,这一等就是10年。直到1981年孤山大队在龟山开采石料时果真发现了楚王陵。可是这座墓的主人到底是谁一直没有定论。考古人员分成两派,一派支持该墓是楚襄王刘注的说法,一派支持是楚节王刘纯。这样的争论足足相持了一年后谜底才得以从一个孩子的口中揭晓。

下一页 楚襄王为防盗墓破费新机

返回搜狐旅游频道-首页
责任编辑:季轲
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具