搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 旅游实用手册 > 主要旅游节庆

10月初 江西鹰潭龙虎山文化周

来源:搜狐旅游
2009年12月18日09:54
10月初 江西鹰潭龙虎山文化周
10月初 江西鹰潭龙虎山文化周

     龙虎山文化周于每年10月初在江西鹰潭举办。

  鹰潭位于江西省东北部,是个新兴的旅游城市,境内旅游资源十分丰富。位于市区南郊16公里处的龙虎山,是中国道教的发源地,是国家级风景名胜区、国家"4A"级旅游区、国家地质公园、国家森林公园,素以厚朴深重的道教文化、千古未解的崖墓之谜和秀美多姿的丹山碧水"三绝"而名闻天下,被世人称为"洞天福地、人间仙境"。

  早在东汉末期,第一代天师张道陵在龙虎山结庐炼丹,创立道教,历经1900多年风雨,张天师世家在龙虎山世袭相传63代,显赫一方,与孔子世家并称于世,故有"南张北孔"之说。龙虎山景区内的正一观、上清宫、天师府是张天师炼丹、修道、起居之所,建筑规模宏大,是中国建筑史上的一大观,其源远流长、博大精深的道教文化是旅游文化的精品。

  龙虎山景区内的丹霞地貌是中国丹霞景观中的极品,发育于侏罗纪的厚层紫红色砂砾岩经水流侵蚀、风化剥蚀和崩塌等地质作用形成了奇峰秀出的丹霞美景。一条蜿蜒剔透的泸溪河如江南淑女,婀娜多姿,楚楚动人,两岸20里画廊般的山水点缀着龙虎山99峰、24岩、108处自然和人文景观。

  龙虎山还是中国崖墓文化的发源地,景区内2600多年前的春秋战国时期的古崖墓群是一个"千古之谜",其年代之久远、数量之众多、位置之险要、出土文物之丰富都堪称中华之最,被中外学术界誉为天然的崖墓考古博物馆。崖墓如何安放进悬崖绝壁之上?1997年,鹰潭龙虎山通过各大媒体宣布悬赏30万元人民币向全世界征集解谜方案,但至今无人能解。

责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具