搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 京郊旅游 > 京郊博物馆

飘然世外 世界第一座“捡”回来的博物馆

来源:搜狐旅游 作者:原创稿件
2010年01月06日14:52
[点击图片进入下一页]
镇馆之宝打开眼界
清中期家族供奉的祖宗祠堂以及祖宗塑像

  “松堂斋博物馆”为私人博物馆,它是著名收藏家李松堂先生投资500多万元重新装修的。这里为二层楼房,面积254平方米。这里明清时期是“中庸书局”,民国时期是“益民书店”。1999年,李松堂先生将几十年收藏的石雕、木雕、砖雕藏品,全部摆放在馆内。

  整个松堂斋其实是坐落于一座四合院中,目前只是开放了四合院的一部分。它是全球唯一的“捡”来的价值连城的博物馆。其中展示的石雕石刻木刻作品其实都是来源于民间的建筑,在改革拆卸的时候,被松堂先生从工地上一件一件拣回来的。作为一家私人博物馆,目前松堂斋有着“皇帝巡游图”清代石雕梁、圆明园中险些被抢走的石马等几项镇馆之宝,其中来自元朝宰相府的《胡人饮兽图》门墩,同时也是2009年网民最喜爱的北京博物馆十大镇馆之宝之一。而“皇帝巡游图”这块长2.25米、宽0.35米的皇帝巡游石雕梁上有60个栩栩如生的人物,工匠从3个方面打出空隙进行雕刻,就连并排两匹马的四个蹄子都被清楚地表现出来。完整记录了一次皇帝出巡的壮观场面。亭、台、楼、阁上的吹鼓手,演奏的乐曲好像随即可闻。这里有伞盖、有刀枪、有司仪也有武官大臣。麒麟、瑞兽、喜鹊、画眉也尽在其中。

  下一页 美轮美奂的艺术品

责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具