搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 北京周边自驾游 > 北京周边购物

国子监逛店 一半是圣贤一半是活色生香

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年01月06日17:32
[点击图片进入下一页]
盛唐轩老北京的老味道
盛唐轩老北京的老味道

  店名:盛唐轩

  地址:国子监街38号

  营业时间:9:00-19:00

  我们在盛唐轩整整停留了1个小时。其实屋子并不大,不出10平方米,但四周货架上摆满了各式各样的民间传统玩具,每一件都新鲜得让人移不动步。

  据店员介绍,盛唐轩是由“绒布唐”第四代传人唐启良与他女儿唐玉捷开办的。已经85岁的唐老爷子年幼时跟随长辈学手艺,做一些绒布、纸、泥、竹、木玩具,其中数绒布玩具做得最有特色,所以人称“绒布唐”。现在,唐老已经不做活儿了,店里所有的绒布玩具中只有两件由他多年前亲手缝制———一匹绒布骆驼,一匹绒布马,但可惜是送给女儿的生日礼物,并不舍得出售。

  店虽然是“绒布唐”的店,但也集中了其他几位京城老艺人制作的传统玩具。比如74岁的双起翔老人,他亲手捏的阿福、兔爷儿等泥人儿情态憨厚可爱,工艺精致。店里专门辟出一节玻璃柜台用来陈列他过去的小型作品。近年来,双老眼睛生了病,不能再做这些细活了,因此玻璃柜里的泥人儿有些便成了“绝版”。

  盛唐轩也出售一些价格便宜的传统玩具:万花筒、摇头泥娃娃、牵线儿动物、“小驴拉磨”、“鸡啄米”、“老虎吃小孩”、“猴子爬杆”、“拳击赛”……这些小玩意儿让“老北京”想起童年,让孩子们温习过去,更让外国人了解聪明灵巧的中国人。

  小店亮点:绒布骆驼,外形逼真,每只100元;朴实传统的手工布娃娃,每对100元;双老捏制的阿福,眼睛笑得眯成一条线,每只售价50元;双老制作的最后十几只陶铃,差点就“一锅端”给外国人,结果最后老爷子还是给国人留下了,每只50元。

责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具