搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 酒店频道 > 酒店业新闻

海口网上公布67家非星级酒店

来源:南海网-南国都市报
2010年01月08日11:08

  海口有酒店挂羊头卖狗肉,以非星级冒用星级,令来琼游客真假难辨

  被摘星酒店仍“挂星”揽客

  本报海口1月7日讯(记者张毅)在日前我省开展旅游市场专项整治行动中,旅游饭店降低服务质量标准,发布虚假广告宣传,就被列入10大重点整治的旅游乱象。今日,记者调查发现,海口就有不少酒店挂羊头卖狗肉,以非星级冒用星级、低星级冒用高星级,仍在大肆招揽游客,令来琼游客真假难辨。

  被摘星酒店仍在“挂星”揽客

  2009年12月份,在海口星级酒店复核情况通报会上,海口有6家酒店被取消星级单位资格。其中,海南华侨宾馆因酒店整体陈旧老化,必备设施不达标,服务质量差,被取消星级饭店资格和收回三星级标志的处理;海南柏宁大酒店因星级标志使用期满五年,未参加星级复核评定,给予取消二星级饭店资格和收回二星级标志。

  4日,记者以游客身份分别致电上述两家酒店,咨询酒店的星级标准等相关问题。海南华侨宾馆前台服务员在热情介绍酒店住宿条件和价格后,还介绍说该酒店是按照准四星标准接待游客的。而海南柏宁大酒店的总台服务员则向记者表示,自己酒店具有二星级饭店资格的,而且客房充足,欢迎住宿。

  “这些酒店的行为就属于涉嫌发布虚假广告宣传,以非星级冒用星级酒店非法揽客。”海口市旅游委质量管理处处长蒋祖华介绍说,按照国家标准《旅游饭店星级划分及评定》的规定,星级评定是旅游管理部门主持实施的国家标准评定工作,未经旅游主管部门评定核准,任何宾馆饭店不得使用有关星级的称谓和标志,相关部门更不能滥标星级。

  海口网上公布67家非星级酒店

  据介绍,对于清理整顿旅游星级饭店,海南已进行了多次专项整治。2005年8月份,三亚市就开展专项清理整顿旅游星级饭店的活动,重点包括非星级饭店通过新闻媒体等将本店宣传为星级的;非星级饭店向消费者和旅游经营单位谎称星级的;星级饭店冒用更高星级饭店进行宣传促销等行为。

  2008年8月份,海口市旅游局也联合海口工商局,开展了非星级旅游酒店专项检查。检查中,发现海口的非星级酒店宣传资料普遍使用“星级”、“准星级”、“相当×星级”、“按×星级标准装修”等名义进行虚假宣传,误导和欺骗消费者;部分非星级酒店的客用品、宣传品、户外广告牌上印制星级符号,冒用星级称谓。共查获虚假星级旅游信息资料500多份,纠正违规行为6起,要求限期整改单位3家。

  但旅游界有关人士也向记者透露,目前海南酒店行业挂羊头卖狗肉的现象仍然屡禁不止。究其原因,除了部分酒店设施设备配备不完善,管理欠规范,且不愿接受年度星级复核,特别是对外承包的部门管理不统一,维修保养和清洁卫生管理关注不够,员工素质不高,员工流动性大外,同时各职能部门间也缺乏协作、不能形成合力,无法对此类发布虚假广告宣传的行为形成高压态势。

  2009年12月30日,为规范市场经营行为,倡导星级标准化服务,使旅行社、游客了解海口市非星级饭店的信息,海口在海口旅游政务网上已公布67家非星级酒店名单,网址为www.haikoutour.gov.cn,旅行社、游客可对照查看。  

责任编辑:曹宇
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具