搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 京郊旅游 > 京郊名胜古迹

田义墓寻宦官博物馆 看神秘百年干尸

来源:搜狐旅游 作者:Time Out
2010年01月18日08:21
[点击图片进入下一页]
无冕宰相生前贵 死后魂归北京西

  秘史

  无冕宰相生前贵 死后魂归北京西

  俗话说,江南秀才山东将,陕西黄土埋皇上。其实北京的坟比另一古都西安还多,不过如今想在城区看真正的坟,机会也是屈指可数,您得坐上一号线奔西——不是地球人都知道的八宝山,得坐到头,再换几站331路到模式口,规模不小的田义墓就坐落在模式口大街的西段。

  北京城居住讲究“东富西贵南贱北贫”,作为身后的居所,墓葬的选址在老年间同样也有学问,但最独特的就是西面。在明清两朝多被一类特殊的人群选择为死后安身之所,说贵也贵,说贱也贱——太监。而刚才那位田大人,正是其中的一员。香火绵延的王公贵族没几个留下坟的,倒是无后的太监四百年都能“把根留住”,历史有的时候很会开玩笑。

  明清六百年,大部分太监作为皇家奴隶,那是饱受人世辛酸,死后席子一卷送到义地,埋的是谁都不知道。今天中国的智力高地中关村,当年就是最大的“中官”乱葬岗子村。但太监里也不乏些混出来的“成功人士”,明代王振、汪直、刘瑾都是权倾朝野,位极人臣。大太监魏忠贤,更是混成“九千岁”,而田义更是高手中的高手。

责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具