搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 北京周边自驾游 > 北京周边人文

北京南锣鼓巷里的别样风情 (组图)

来源:人民网
2010年01月20日14:19
[点击图片进入下一页]
怀旧 遥想昔日老京城
南锣鼓巷是北京东城区的一条很古老的街道
   初冬时节的南锣鼓巷,宁静安适。与元大都同期建成的这条长786米的古老街道,是北京第一批25片历史文化保护区之一。胡同虽老,却成为许多时尚杂志近来追捧的热点。

  怀旧 遥想昔日老京城

  丽江、乌镇、周庄……和闻名海内外的这些古镇一样,南锣鼓巷的魅力,在于其带给人们对于古老中国文化的遥远怀想。

  一位北京当地的摄影爱好者就是这里的常客。不惑之年的他说:“这胡同有几百年的历史了,老北京人对这里是有感情的。来到这里,就像找到了小时候的感觉。”古老的街道,青砖灰瓦,秋天是北京最美的季节,屋檐间镶嵌的是一片蓝天白云。在一些店里,出售着铁皮暖水壶、回力鞋、梅花牌运动服、海魂衫、四方铁皮糖罐……街边坐着一位生于斯居于斯的老者,这位78岁的老大爷告诉我们,南锣鼓巷一条主道,两侧各8条胡同,形似蜈蚣,因而又名蜈蚣街;巷口有一口井,那就是蜈蚣的眼睛。

  Oskar,一位瑞士老人,1983年第一次来中国时在北京师范大学学习中文。深深爱上中国文化的他,到现在已经来过北京20多次,这次是他退休后一个人过来。

  Oskar说:“这里很安静,我喜欢这样的小地方,没有那么多高楼,我觉得以前的北京就是这个样子的。我喜欢在这里想象很多年前人们的生活。”

返回搜狐旅游频道-首页
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具