搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 2010年旅游计划

凉山彝族火把节 东方狂欢节的奇风异俗

来源:搜狐旅游论坛
2010年01月20日16:00
   火把节,是彝族太阳历的第二个星回节,在农历六月最热的时候过。明代诗人杨慎曾写有“年年六月星回节”的诗句。据历史文献记载,火把节有“以火色占农”、“持火照田以祈年”、“携照田塍,云可避虫”等含意。火把节,是彝族众多传统节日中规模最大、内容最丰富、场面最壮观、参与人数最多、民族特色最为浓郁的盛大节日。每当山坡上荞花盛开的时候,彝家就开始迎接火把节的到来。置盛装、备礼物、练歌舞、挑选参赛的牛、羊、鸡……忙得不亦乐乎…
[点击图片进入下一页]
彝族火把节三部曲之献祭

  献祭

  火把节第一天,凉山彝族每家都会打扫院落与室内卫生,且每户都会杀牲,并用牲品和酒献祭祖先与天地神灵。一般而言,他们会在3天中,分别以村寨、家庭、家族为单位举行打牛、杀鸡、宰猪的“献祭仪式”。

  打牛:现在仍有一些村寨要在火把节第一天杀牛祭天地。用于祭天地的牛,必须是骟过的耕牛。由毕摩念经后,把3个烧得通红的鹅卵石置于牛身下,用水浇在石头上,以蒸气“净”牛身。杀牛时,打牛者先念“打妖魔,打鬼怪,打凶死鬼,打魔鬼的天使,打灾鬼,打饿鬼,保全寨人丁平安,牛羊兴旺,五谷丰登……”然后用斧背将牛打昏,才用刀宰,彝族称之为“打牛”。彝人习惯把牛杀死后,先取牛胆观察胆汁多少,汁多为丰年,汁少为歉收。牛宰好后,把肉大块切下,分给集资买牛的全村人,然后取牛头、膀子、肋骨、心脏、脾和血等献祭,毕摩面向西方念经祷告。

  杀鸡:火把节第一天,凉山彝族普遍都会杀鸡祭祀。早上,家中的男主人将节前就准备好的“火把鸡”提到自家田地里,把鸡身挨到正在成熟的谷物上中蹭一蹭,表示谷物已免除了一切灾害。太阳偏西时,先用放有“吃支”草的水倒在烧红的石头上,将嘴里放有荞面的鸡在蒸气上逆转9圈,以示除秽,彝族称之为“尔擦所”。接着,男主人捏住鸡翅膀下的部位,使之闭气而死。除毛时,要保留9根鸡毛用于第三天晚上送火时焚烧。然后,取鸡头、脚、翅膀、尾、肝等7个部分放在火里烧。

  宰猪:一般在火把节第一天杀鸡仪式结束后,或前一天,又或第二、三天的傍晚,一个家族的成员(已成家的儿子们要回到父母所在的小儿子家)要举行杀猪仪式(当地人称为“转脑壳”)。杀猪之前,要准备三根树枝,一根剥掉皮,一根不剥皮,一根刮成花条条,并且一头削尖,一头削扁。剥皮的树枝代表西方的神,不剥皮的代表北方的神,花条条的代表东方的神。同时,男主人还要准备一个青草编成的草圈,把削好的树枝插在草圈里。然后点上一堆草,把猪用草堆发出的浓烟火熏“净”后抱进屋内。此时,毕摩端坐在上首位置,家里的儿孙都身披察尔瓦,面向门外,按长幼顺序跪拜在地上。毕摩开始念经文,一位请来的邻人抱起猪,在众人头上逆转3圈,再牵着猪,围着火塘顺转9圈。然后,毕摩将三根树枝合起,点每一个人的头,口中念经,大意为全家每个人在通过这一仪式之后,吉祥安康;继而,邻人拿绳围成圈,家中每人面朝屋内,全部钻过一次后,将青草圈套在猪的脖子上,表示宰杀它,是出于神的意愿,是为了奉献给神享用。

返回搜狐旅游频道-首页
责任编辑:季轲
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具