搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 国内旅游 > 华西 > 贵州 > 贵州景区推荐

走马黔东南 看苗家少女的斑斓色彩

来源:人民网
2010年01月25日09:23
  这是一条探访苗疆的原生态之路,这里的山水没有藏区那样霸气十足,却充满了小家碧玉的秀丽;这里的人民没有康巴汉子那样的豪迈奔放,但却像亲人一样的热情质朴;这里的村寨古朴典雅,浓墨重彩的民族风情与碧绿葱茏的自然景观完美和谐…
[点击图片进入下一页]
西江千户苗寨惊艳
苗族少女身上的斑斓色彩

  地理位置

  西江千户苗寨位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,距离黔东南州州府凯里东南35公里,距离省会贵阳市约260公里。由依山而建的村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。

  自然景观 ★★★★★

  当西江千户苗寨呈现在我眼前的时候,真的令我有惊艳之感,与其说这是个村寨,不如说是一片森林,一片由吊脚木楼组成的树林,自山顶直铺到山脚。千户苗寨所在地形为典型河流谷地,清澈见底的白水河宛如玉带穿寨而过,一座座“风雨桥”横跨于河上,苗寨的主体位于河流东北侧的河谷坡地上。四面群山环抱,重峦叠嶂,云雾萦绕宛如一幅天然水墨画卷。一湾碧水穿流而过,美丽的弧线将寨子一分为二。依山而建的吊脚楼从江边的山脚下一直延伸到山顶,远看屋顶层层相叠,鳞次栉比,连绵成片的红彤彤板壁,在阳光照射下,折映出微红的温暖色,蔚为壮观。

  千百年来勤劳勇敢的苗族同胞在这里日出而作,日落而归,由于受耕地资源的限制,在苗寨上游地区开辟出了大片的梯田,形成了浓郁的农耕文化与优美的田园风光。生活在这里的苗族居民根据自己的信仰和习俗,在每个村寨的坡头都种植了成片的枫树林作为护寨树,蜿蜒的山路尽头,隐约传来悦耳动听的苗族飞歌。

责任编辑:季轲
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具