搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 酒店频道 > 酒店业新闻

外国人眼中的中国酒店 精品酒店占上风

来源:千龙网
2010年02月04日16:54

  《阿凡达》火了!片中美轮美奂的“哈利路亚山”也引起了热议,很多朋友知道电影中的“哈利路亚山”采用了张家界“南天一柱”为原型,这的确让我们中国人自豪了一把。

  正如鲁迅先生所说,民族的就是世界的,旅游点评网站TripAdvisor?(中文官方网站:到到网www.daodao.com)发布了《2010年旅行者之选》(Travelers’Choice2010),这份由全世界旅行者评出并推荐的中国酒店排行榜,也不约而同地体现了“民族的就是世界的”这一概念——外国人评选出来的中国酒店TOP1,不是我们耳熟能详的星级洋酒店,也不是从国外流行开来的青年旅舍;它既不在北京上海广州等国际大都市,也不位于灯红酒绿的闹市区——谁也没想到,位于四川成都文殊坊旅游景区内的“圆和圆佛禅客栈”竟然是外国人眼中的中国最佳酒店,而这家酒店同时还被到到网评为中国口碑酒店的十大最佳特色客栈。

  这个评选结果让小编也大吃一惊。小编觉得可能除非亲自去过,否则很多网友根本不知道有这么一家客栈,更出乎意料的是,大名鼎鼎的国际俱乐部酒店和丽思卡尔顿酒店等却排在了三甲之外。另外,小编仔细观察后,发现外国人青睐的中国酒店名单中,最大的突破在于传统的星级酒店已经将半壁江山拱手让给了特色精品酒店。相信这样的排名对国人大酒店仰慕心理是个极大的冲击。

  的确,在过去发布的行业性的酒店榜单中,星级酒店的辉煌延续了很多年,那些国内知名的五星级酒店的名字也可谓朗朗上口。然而这份由全球最大的旅游点评网站给出的榜单,却从另外一个侧面让我们打消了对奢华星级酒店的盲目迷信,透过全球旅行者的客观真实点评,让我们了解到了“老外”眼中的中国顶级酒店是什么样子的。

  下面,我们来探究一下老外们的“眼光”——为何如圆和圆佛禅客栈、松赞绿谷酒店等精品酒店排在前列?而如今为何精品酒店又可以与星级酒店分庭抗衡呢?

  业内专家指出,当下同质化竞争正成为酒店行业日益严重的一个问题,在经历了从传统星级酒店向特色精品酒店的市场细分之后,独到的个性特色和“五星级”的服务才是精品酒店的核心竞争力,而作为近年来酒店行业的一枝奇葩,精品酒店的产生正是符合了当下旅游消费者的心理需求。在TripAdvisor的中文官网到到网上,我们可以看到来自全球的旅行者对圆和圆佛禅客栈的点评,网友tulips123说:“当走进它的大门时,不可匹敌的漂亮建筑风格使人想起了一坐中国禅寺。” 网友hesspoint说:“圆和圆佛禅客栈绝对是一个住宿的好地方。酒店建得像古老的中式庭院,带有一个露天的院落。你一进这家酒店就会感觉这是一个禅宗。” 而网友whereisdave说:“这个地方又酷又独特——风格像一个W酒店,但跟佛教有真正的渊源,却没有W酒店的傲慢态度。”不难看出,圆和圆佛禅客栈给旅行者的最大印象正在其体现了中国佛学及禅宗的独特风格,来到这里能感受和体验到一些纯粹且原汁原味的中国味道,而这些却是统一化管理的星级酒店所无法达到的。可见,拥有“本土特色”及“五星服务”成为了老外们衡量的标准,进而我们也找到了此份榜单排名的密钥。

  据小编了解,作为世界最大的旅游点评网,TripAdvisor已经连续多年推出《旅行者之选》,为全世界的旅行者推荐各类特色酒店,在北美和欧洲广受欢迎。随着TripAdvisor中国官方网站到到网(www.daodao.com)的成立,特别增设了中国大陆地区TOP25酒店,此外还有欧美、亚洲等国家的TOP25酒店,以及时尚酒店、度假/SPA酒店的最佳榜单等,甚至小编还看到了“世界最脏的酒店”榜单,真可谓无奇不有。“受到百万忠诚旅客评论和建议的启发,旅行者之选再一次使世界上最好的酒店成为亮点。”TripAdvisor市场总监ChristinePetersen说,“而来自世界各地的旅客也见证了700多家酒店卓越的服务,价值和品质。”

   

上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具