搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 国内旅游 > 华东 > 浙江旅游 > 浙江景区推荐

立春之后最好的旅行 杭州私密游玩攻略

来源:搜狐旅游论坛
2010年02月05日17:10
  每年春天有件私事,一定要完成。谷雨时节,夜里还有些寒气,泡一杯桂花龙井,桂花金黄,轻盈沉浮,芽叶稚嫩,徐缓地展开,是去年秋天满觉陇的桂花香和去年春天梅家坞的龙井味道。它提醒我,要算好日子,请好假,在立春的88天之后,与爱人携手同去杭州…
[点击图片进入下一页]
吃茶去
立春后第八十八天是茶树一年中最好的日子

  吃茶去

  杭州虽说是省城,城区范围却不大,以前是除了拉萨以外面积最小的省府。京杭大运河流到市中心,西湖睡在西面。小城故事多,看似一幅画,听像一首歌。五月下江南,时节恰好能合上。谷雨前的龙井又刚刚上市,饱满,温淑,价钱也合适,像杭州人的生活,更多的是自己实惠。

  为什么是立春的八十八天后?记得李碧华有篇文字写到日本的八十八夜茶。在立春后,往后数第八十八夜,便摘新芽嫩叶制茶。茶摘的日子是茶树最盛之期,因此八十八夜的新茶盛传是长生的妙药,喝了,人便得了精华,消了病气。它卖的是茶树一年中最好的日子。

  我赶的也是杭州一年中最好的日子。这时节,湖边山上的绿已是连片曼妙,明朗,通透。早了,绿得稀疏,轻飘;晚了,绿得重了,浓沉。气温也好,已经热了,却恰好穿丝绸的衬衣和裙子。风吹了,觉得滑爽,还没有黏腻。梅雨还不到,晴朗的日子够多,偶有下雨的天气,也正好画船听雨眠,不会让人觉得闷湿和阴郁。

  当然,更重要的是这个时候的龙井。虽然从三月就可以在街上的商店闻见茶香,看见有人在炒茶,但三月的龙井是大棚茶,少了天地日月的精灵之气。四月的明前则充满了贵气,买的是个时鲜和早字,但芽叶毕竟太小,滋味不免偏薄。雨前龙井是人间最美妙的,不像明前那么尊贵,多晒的日头,多逢上的雨水甘露,让芽叶实实在在地长开了,精气也收得足了,香气长久,滋味醇厚,回口的微微甘甜就直深入人心里去,让人不得不觉得“岁月静好”。但新茶是不能马上喝的,因为,其中未经氧化的物质对人的胃肠黏膜会有很大的刺激。必须要耐上性子,等上半个月,让时间氧化了它们的桀骜不驯,才能喝到鲜灵醇和的味道。

返回搜狐旅游频道-首页
责任编辑:季轲
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具