搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 城市新旅行

西安深度旅行 爱上穿越城墙的西北苍凉

来源:搜狐旅游论坛 作者:张狂
2010年02月09日20:11
[点击图片进入下一页]
秦腔西安 秦腔秦韵
秦腔经典表演

  秦腔西安 秦腔秦韵

  逛过了景,吃过了馍,喝过了酒,也看过了西安美女,我想这下可以去听听这片土地里浸养出来的秦腔了吧。但如今在西安,想听听秦腔却不是件轻而易举的事情。问了很多人,找了好多地方,却始终没有听到秦腔,觉得是对自己莫大的亏欠。工夫不负有心人,终于有幸听了一场秦腔,才霍然间舒坦了。

  那是在钟楼东侧的一个胡同里,有家电影院的二楼有一间小茶室,可以容纳30个人。相比于北京老舍茶馆,这里有点简陋,氛围也不够古朴,但正好那天西安秦腔研究会要搞一个成立仪式,邀请了西安秦腔界的名流来助兴。我那天刚好在周围游逛,看到简单的招贴广告,便奔将过去。

  茶室不收门票,且免费供应茶点。观众不足30人,气氛却极其热烈。第一出唱的是《秦琼买马》。秦琼扮相威武,唱起来底气十足。起势突兀,声高八度,直冲屋宇,然后音调迅速滑落,如此往复,让人随之起伏跌宕,把末路英雄的悲壮弥散到空气之中,让听者坠入秦琼的世界里,浸淫在自己的伤痛经历中。

  其实秦腔不是厅堂里的艺术,在小小的茶室里唱和听着实有点委曲求全。秦腔最适合在室外搭台演唱,在夜色之中高亢的曲调远远地回荡,演员的胸臆才会开阔,观众的遐思才会飞得更远。可惜那样的高远意境对于我这个西安的过客来说只能是一种奢求了。

  TIPS

  ★易俗社:钟楼下的易俗社有近百年历史,它成立于1912年,被剧作家田汉称为中国现存最古老的艺术团体。易俗社每周五、周六晚上7点45分在西一路案板街的剧场演出,有电子屏幕显示唱词。

  ★民间自乐班:在西安,如果你运气好,经常会碰见秦腔的即兴表演,在城墙根下、护城河边、公园林阴中、小巷门楼前,观众即演员,演员即观众,且不分男女老少皆可进去吼上几声,个个有板有眼字正腔圆。

  第二次去西安时正值我人生的“瓶颈期”,心情有点沮丧,不同的心境,不同的目的,在西安的游走内容也变得截然不同。摇滚乐是我此次西安之行最大的震撼。

返回搜狐旅游频道-首页
责任编辑:季轲
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具