旅游频道 > 城市新旅行

踏寻成都“老房子”背后的故事

来源:四川新闻网-成都日报 作者:管燕
2010年02月09日20:46
 走进成都不知名的小巷里,你或许一不留神就会撞见老宅子。斑驳陆离的青砖灰瓦、高大厚重的深色木门让它们显得古老而神秘,而身处其中,水榭戏台、窗棂屋檐的雕梁画栋似乎又向我们宣告着这里曾经的辉煌。如果你还没来得及品味这些老房子与世无争的宽容和美到极致的静谧,那么,跟随“老成都”冯水木的足迹,一起去踏寻、品味她们背后的故事吧…
[点击图片进入下一页]
旧时旅馆 曾经名儒江萃
旧时旅馆保留得较完好

  【冯水木简介】:四川省作家协会、成都市作家协会会员;《老成都近现代优秀建筑保护规划》顾问;文殊院历史文化保护片区文化顾问。其收藏有老成都的3000多张老照片,以及上百篇关于老成都文化的杂文、散文,时常穿梭于大街小巷,收集老成都的故事与民谣。遗憾的是,冯老先生在本文完稿后的几个月后便因全身呼吸循环衰竭离世、享年62岁。各大报纸纷纷发文《“活字典”冯水木去世 老成都永别成都图》,惋叹成都从此少了一本“活字典”。

  旧时旅馆 曾经名儒江萃

  如果没有冯先生的带路,我们决不会注意到祠堂街38号大院。它隐藏于一排旧式建筑中,单从门外看,根本看不出里面别有洞天。推开院门,清砖铺就的小路延伸十几米处,一栋三层的旧式阁楼惊艳眼帘。这是一所大约修于上世纪初的旅馆,青砖墙、拱形窗、高高耸立的老烟囱,还有那半开半闭的方格儿窗花,将我们的思绪指引向了那个年代,站在楼下,似乎就能想象当年一个个身着长袍的男男女女穿梭其间的繁华喧闹。可如今,隐蔽于小巷里的阁楼显得宁静而古朴,甚至见不到任何人影,窗口院内挂着的几件衣物显示这里还有人在居住。

  据冯水木研究,这座民国年间的小阁楼原来是一所中高档旅馆,曾经迎接过众多远方来客,在上世纪二三十年代是这一带颇有名气的住宿地点,不少名人儒士来蓉后都会居住于此。同时,《成都地方志》及部分史料里也记载着,此处曾为抗战时中共南方局机关报《新华日报》驻成都办事处旧址,时任中共驻重庆办事处负责人及中共南方局书记的周恩来曾数次前往成都指导统战工作,曾下榻《新华日报》驻成都办事处。可惜的是,近年一批又一批的人来此寻访,都不曾找到周恩来总理入住的具体房间。

(责任编辑:季轲)

返回搜狐旅游频道-首页
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具