旅游频道 > 城市新旅行

踏寻成都“老房子”背后的故事

来源:四川新闻网-成都日报 作者:管燕
2010年02月09日20:46
[点击图片进入下一页]
冯家大院 几易其主名不改
冯家大院至今保留当年的门雕

  冯家大院 几易其主名不改

  寻觅“冯家大院”也不是一件轻松的事儿,旧城改造中的后子门九思巷变得连“老成都”冯水木都认不清楚了。“原来这里有好长一串老房子,现在全变样了!”冯水木言语间充满了惋惜。几经询问,我们才从一排平房间找到九思巷3号——“冯家大院”。青砖砌成的宽大拱形门洞上方,雕刻着“大树家馨”4字的石牌隐约可辨。门洞顶上两侧,各有一只栩栩如生的石狮子。进大门右拐便到了庭院天井。庭院中间种着兰草等花树,混合着周围房屋稀落的瓦片、残破的梁柱、颜色斑驳的雕花门窗。在繁华的都市里,这些都构成了老宅特有的安宁、祥和氛围。

  从1951年就居住在此的赵婆婆告诉我们,“冯家大院”曾经住过一名身份显赫的女主人,据称是原国民革命军一名军官的母亲。可后来的女主人并不姓冯,“如果没记错的话,后来的女主人从夫姓吕,她是和姓冯的换了这所大宅子,但‘冯家大院’这一远近闻名的院名却一直未变。”79岁的赵婆婆回忆说,她们住进来时,吕姓女主人年事已高,没有儿孙亲人在身边,只有两个丫鬟在照顾她。为了生活,女主人不得不将宅子的用处划分作几个部分——几间上房用来自住,临街几间屋子卖给他人做生意,还有几间偏房拿来出租。赵婆婆就是因租了房子与女主人相识,在赵婆婆的记忆中,“女主人温柔而寡言,还爱生病,很少与我们摆龙门阵。”记不清是哪年了,女主人突然病重逝世,留下的旧宅子全都卖了补缴医药费,只给照顾她后事的丫鬟留下两间上房以养天年。在时光的流逝中,经历过无数风雨的“冯家大院”幸运地保留下来,并迎来送往一批又一批住户。

  冯水木告诉我们,如今,这所有着近百年历史的老宅里仍然居住着近10户人家,他们在大院里过着悠闲、安定的生活。房屋破损的地方也是几经修缮,但原样并未改变。古朴、宁静的风格一直保存到现在。

(责任编辑:季轲)

返回搜狐旅游频道-首页
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具