旅游频道 > 城市新旅行

踏寻成都“老房子”背后的故事

来源:四川新闻网-成都日报 作者:管燕
2010年02月09日20:46
川西小院 德国领事的浪漫小屋
川西小院的主建筑

  川西小院 德国领事的浪漫小屋

  西珠市街的一个川西庭院以其浓厚的成都特色和幽静的居住环境吸引了不少外国友人。昨日,当我们从繁杂喧嚣的街头走入这个名为“成都观华青年旅舍”的古老小院时,感觉象是穿越时空来到了民国时期的富家庭院。藏青色的墙砖、深红色的檐木、人字型的瓦顶结构,小院中的一木一瓦无不显示着老成都建筑与西方建筑的良好结合。

  沿着老屋房檐下慢慢前行,院内的景致一幕幕展现眼前。小院一角,存在近百年的鱼池风采依旧,新增的假山流水更为小鱼池增添了几分灵气。大厅内还保留着当年那个西式木制转角楼梯,为了重现当年那份古色,如今的主人在油漆时依旧用了仿古的红褐色,只有楼梯间那幅形象可爱的“禁噪提示”让我们略微感受到一丝现代的气息。楼下花园内,早已无法寻见当年德籍主人的小品布置,一栋小木屋和露天休闲区替代了原来花草的姹紫嫣红,成为外国友人、旅舍住客光顾最为频繁的场所。闲适的午后,捧杯清茶,或拿本闲书,在此小憩,想象一下百年前小院的模样,应该是别有风味吧。

  根据冯水木收集的资料,这个拥有近百年历史的老建筑,在上世纪一二十年代曾是德国驻重庆领事福尔兹·魏司( FritzWyss )先生与新婚妻子的浪漫小屋。据说,当魏司准备上任之时,辛亥革命爆发,清政府被推翻了。此时的魏司显然已不能履行他的外交官职。于是,带着对中国历史浓厚兴趣,他与妻子来到了气候湿润、物产丰富、恬静闲适的成都,并在这座典型的园林式川西名居住了下来。如今,福尔兹·魏司夫妇早已作古,可他在中国拍摄的照片却完好地记录下了庭院生活的点点滴滴。 

(责任编辑:季轲)

返回搜狐旅游频道-首页
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具