搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 城市新旅行

深度游南京 发掘六朝古都的今世传奇

来源:时尚旅游
2010年02月09日22:43
  飘逸在南京的传奇故事,从秦淮八艳到蒋宋联姻,向来不缺诗酒风流,而真正传奇之处,在于悲欢离合的辩证。漫步南京街头,从那些古老的城墙、古老的庭院、古老的梧桐树中,仿佛能看到这座十朝都会往昔的一幕幕回放。比别的城市更多的荣辱兴衰,使南京这座千年古城更加耐人寻味。南京那些事儿,就在不变与变化中潺潺上演…
[点击图片进入下一页]
鸡鸣寺 素斋飘香
鸡鸣寺是南京最古老的梵刹之一

  鸡鸣寺 素斋飘香

  鸡鸣寺:又称“古鸡鸣寺”,位于鸡笼山东麓山阜上,南京最古老的梵刹之一。东接九华山,北临玄武湖,西连鼓楼岗,山高62米,因山势浑圆似鸡笼而得名。三国时属吴国后苑之地,南朝梁普通八年(527年)梁武帝在鸡鸣埭兴建同泰寺,才使这里从此真正成为佛教圣地。

  门票5元,登药师佛塔另收5元。

  地址:玄武区鸡鸣寺路1号

  对于“南朝四百八十寺”的追忆,最好从鸡鸣寺开始,再从鸡鸣寺结束。

  在南京人心目中,这座位于市中心鼓楼东侧鸡笼山上的清幽尼庵,见证了两种都市生活情态:许多南京人一次鸡鸣寺都没去过,却懂得在寺庙一隅的玄武湖泛舟赏景;有的人隔三岔五就要爬一爬寺内的药师佛塔,不为悟道,求的只是一份极目远眺、四下蝉鸣的清净。不得不说,在南京市中心最黄金的地段,能有这么一处方外净土,是南京的幸运,已经很少有人记得,在梁武帝在此地敕建同泰寺的时候,这里曾是“南朝四百八十寺”的首刹。

  金色肃立的老庙门已经隐退,沿着新砌的花岗岩石阶攀缘而上,依山而建的庙宇缓缓现出真容。5元的门票里含了3炷香,途中没有香炉,登临最高处的药师佛塔下才能祈福敬香;站在塔下环顾四周,虽没有城北阅江楼前长江横陈的气概,景色也可谓南京一绝:北面是水面宽广的玄武湖,东侧是九华山,向南延伸的茂林恰似一道画屏,阻隔了新街口闹市的摩天楼群;耳边,不时有悦动的风铃响起,3柱香点起,清香与烟雾中,似乎把人剥离出来,带回到烟雨中的南朝。

  鸡鸣寺的素斋素面,在南京是历来有好口碑的。斋堂里奉斋的大多是中年的尼姑,葛衣麻鞋,低眉垂目;菜谱是手抄的,字迹与标价一样工整无瑕。菜单上并不拒绝荤腥的字,然而吃到嘴里的鸡鸭鱼肉,大多是卤制的素鸡素鸭,形神兼具。罗汉面和素什锦也有妙处,汤是香菇梗和豆芽熬出来的,特别鲜爽,拌一拌寺庙里种的大头菜,吃起来特别消暑。

返回搜狐旅游频道-首页
责任编辑:季轲
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具