搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 京郊旅游 > 京郊自驾游

张壁探幽自驾游 地上地下的“琉璃世界”

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年03月08日08:55
【导语】都说”地下看陕西,地上看山西“,走进比平遥还要古老近千年的张壁古堡,看罢地上反风水格局的精妙设计和地下纵横万千的”暗修地道“,你会觉得这场”千年等一回“的历史艳遇是如此令人振奋……
【关键词】自驾游 山西 介休 张壁古堡 太原
[点击图片进入下一页]
地上看点:昔日堡垒,巧破风水凶阵
地上看点:昔日堡垒,巧破风水凶阵

  地上看点:昔日堡垒,巧破风水凶阵

  “这是世界建筑史上罕见的袖珍小城,0.12平方公里的面积,古堡地道、宫殿庙宇、军事宗教、民俗历史各种文化融为一体。地下暗道一万多米,地上古堡一千余年。可进可退,方寸小城规划高超,鱼形巷、龙形口、孔雀琉璃,处处可见心思奇巧。张壁,古庙神佛异,明堡暗道奇。”2005年,张壁以这样的理由无可争议地当选中国十大魅力名镇。

  如此奇妙古镇,岂有不探之理?但乘兴来到山西省介休市时,才发现竟没有去古堡的直达公交车,好在出租车司机大多谙熟此地。一路过了烈士陵园的转盘后取道东南,尘埃中的几座左龙右凤的铁雕彩色牌匾开始提醒你,已经进入了介休市龙凤乡的地界。举目可见的青苍山脉深处,就是风景秀美的绵山景区和号称民间故宫的王家大院。对于这两个地方,许多游客如朝圣般涌入,却忽略了张壁古堡的瑰丽。

  早晨七点钟的张壁古堡沐浴在金灿灿的朝阳中,早起的除了信步闲庭的大狗外,还有准备开始新一天生活的淳朴居民。尽管这座相传建于隋唐年间的军事堡垒早已兵去仓空,如今只留下千余居民散住在此,但当你花40元门票入内时,才发现这座谜题重重的古堡远没有你想象的那般“宽容”。

  在面积等同于上海世博会演艺中心的12万平米古堡中,牌门林立小道杂多,稍不注意,就会误入民宅深处迷失来路。而这也正是当初设计者的目的:一有来犯之敌,蜈蚣般的巷陌就成了扎紧的口袋,将化整为零的敌人变成了关门打狗的对象。

  所以面对如此玄妙的格局,最靠谱的游玩方式就是请位当地导游与你同行,从夏商古文化遗址到隋唐地道,从金代古墓到元代戏台,以及华丽的五大神庙建筑群,经他们娓娓道来,会逐一变成历史镜头在你脑海中闪过。而最玄妙的,还属把它们串联在一起的反风水格局。

  站在可汗庙的高处,整个村庄的地势尽收眼底,导游会向你讲述这整个古堡是怎样利用建筑大破风水煞局的,听来玄妙无比。简单来说,张壁古堡南靠绵山,其余三面皆临鸿沟,刚好和古代住宅风水中讲究的北靠山南临开阔之地相反,所以被称为反风水格局。为了破解这个山水凶阵,古人在城堡北侧的堡门处修建了两座庙宇,它们携手傲立高过南堡门,营造出一派北高南低、风流气畅的佳图。如此巧妙设计,堪称佳话。

    下一页:地下:万米“长城”,布满迷魂阵法

责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具