搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 国内旅游 > 华西 > 云南 > 云南景区推荐

束河:一个比丽江更纯朴的古城

来源:搜狐旅游论坛
2010年03月09日14:27
【导语】束河,一个距离丽江古城仅仅有七公里的古城。她是曾经的茶马古道重镇,历史甚至比丽江还要久远。就算是那些矫情的伪小资们无论怎样说丽江的时光是如何柔软,那儿的水车是如何翻开隐藏的岁月——但是他们都是说丽江的巷子、酒吧,还有丽江的艳遇,表面的浮华远远不是它自己;在束河,你会发现,这才是时光本来的样子。
[点击图片进入下一页]
宁静在七公里之外
宁静纯朴的束河

  来到丽江的人通常都会到束河来走走,有的人甚至就选择在束河长住,因为丽江太过纷杂,远不及这里的纯朴宁静。

  宁静在七公里之外

  从丽江去束河,只需要沿柏油马路向雪山方向行驶,约五公里处左转,进入一碎石路段,再前行约两公里,你便可以见到一个古老的村落,这里就是束河,被称为清泉之乡,曾经也被叫做龙泉村。当年徐霞客游芝山解脱林时,就是走的这条路来到束河,在他的记述中写道:“过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院。”“十和”就是束河的古称,由此可见,早在明代,这已经是丽江地区的重要集镇了。

  在束河古镇,同样有值得一看的四方街。到了那里,你会有一种似曾相识的感觉,这是一个类似丽江古城四方街的广场,面积有两百多平方米,被叫做束河四方街。赶集的日子,这里是束河最热闹的地方,束河人,甚至周围村镇的人都来到这里买卖日用品。集市广场的四周均为店铺,古老的木板门面,暗红色油漆,还有店前黑亮的青石和脚下斑驳的石坡路面,那些闲坐的老人则是独自坐在太阳底下抽着烟。在束河,所有一切都流露出古朴的本色,那么自然。 

  站在广场中心,如果细细观察体会,就可以发现周围尽是传统的纳西民居建筑,纳西民族由游牧向农耕,再走向城市,从这里就可以找出一些不可磨灭的痕迹。这个四方街曾经是丽江皮毛交易的市场,街面上的那些被人马踩踏得光溜平滑的石板,似乎还能照见往日的繁华。

返回搜狐旅游频道-首页
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具