搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 国内旅游 > 国内玩水

摄影者的天堂 国内五省梯田魅力大PK

来源:金羊网—羊城晚报
2010年03月11日08:36
   梯田是人类面对自然环境表现出来的想象力和创造力,是人与自然和谐共处的典范。然而现在,梯田不仅仅是生存的载体,也是审美的载体。可以说,国内的梯田美景是摄影师们挖掘出来的。因其独特的景观,摄影师扮演了伯乐的角色,成为第一批游客,在他们的镜头下,梯田变得如此炫美。
[点击图片进入下一页]
云南元阳哈尼梯田,见证神奇大地雕塑
晨曦中的云南元阳哈尼梯田

  一、滇、黔、桂篇

  春天来临,梯田之乡云南省红河哈尼族彝族自治州红河县甲寅乡一万多亩梯田已经完成放水泡田,开始犁田,正式进入春耕生产。

  云南元阳哈尼梯田,见证神奇大地雕塑

  云南省元阳县地处哀牢山南部,这里聚居着哈尼、彝、傣、苗、瑶、壮、汉七个民族,是一幅多姿多彩的边地民俗风情画廊。经过千百年来各族人民辛勤的劳动,依山开垦了36万多亩的梯田,堪称世界一绝。也被摄影爱好者称为“最神奇的大地雕塑”。

  元阳梯田有多依树、坝达、猛品、金竹寨龙树坝等六七个景点,分布在离老县城十多至几十公里的各个乡。看日出和日落一定要选对景点。每年10月至次年3月灌水养田,这时候梯田的线条最好看。春天是插秧的季节,在此之前,元阳梯田已经蓄上了水,波光粼粼,拍出来的效果极好。

  

  梯田已成为哈尼人走向世界的一张特殊“名片”

  这里的梯田落差极大,最大落差有1500多米,坡面长度更是达到了几公里。以一座山坡而论,梯田最高级数达3000级,这在中外梯田景观中是罕见的。随着山势的起伏,每块梯田都显示出与众不同的颜色,远远望去,层次分明。错落在一坡坡梯田间的,是大大小小的村落。

  最值得看的是老虎嘴一带,那里的梯田立体感最强,坡度最陡,所以颜色的层次感也最强烈。而在龙树坝的梯田,却完全是另一番风情,少了几分壮阔,而多了一些小巧与艳丽。龙树坝梯田因为水里的含养成份跟其他地方的梯田不一样,所以浮萍最多,以红绿黄为主,故色彩艳丽,是拍近景及爱好徒步人士的极佳去处。

  游览推荐线路:昆明-建水-元阳-东川-罗平

  游览攻略

  到云南元阳看梯田,多依树的日出与坝达的日落是最值得拍摄观赏的。在多依树,每天去都能看到不同的景色,那里摄友很多,每个都是扛着脚架背着镜头,还有在那里扎个帐篷过夜,就为拍日出能抢个最佳机位。当红日从东方升起,第一缕光线射下来,注水的梯田开始展现银白色的光泽。渐渐地在太阳光的投影下闪耀着金色的光辉。

  在坝达,梯田日落之景同样让人惊艳。落日余辉的色彩与田埂线条交织出流动的光影,随着暮色逐渐消散,梯田同样变幻出绮丽的色彩。

  3月在元阳赏过梯田,还可以前往东川拍摄红土地,到罗平欣赏油菜花海。计划7天左右的行程会相对充裕。

  资讯补给站:

  交通:去元阳梯田有两条路,一是从昆明经建水到元阳。另外一条是昆明到个旧,然后转乘到绿春的车子。

  住宿:元阳分新旧城,为了摄影方便,一般会住在老县城里,老城有云梯大酒店和云梯顺捷酒店,此外,各乡都有不少旅馆。

  美食:烤豆腐、砂锅米粉是当地特色,有勇气的还可以一尝哈尼族的豆豉。过桥米线也是一个不错的选择,可选择干湿两种吃法。

  购物:元阳县牛角寨的云雾茶和元阳鲁沙梨值得购买。

  广之旅推荐线路:昆明元阳梯田罗平油菜花海双飞六天摄影团

  

上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具