搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 旅游新闻 > 出游资讯

岳阳旅游局“洞庭湖将成中国第一大淡水湖”

来源:人民网
2010年03月13日10:27
资料图:洞庭湖中新社发张晓宏摄

  对湖南岳阳市旅游局用最新勘测数据佐证洞庭湖成中国第一大淡水湖之说,许多民众并不买账。

  “是不是第一并不重要,整治和保护洞庭湖区日渐稀少的鸟类和令人堪忧的生态才是重点。”网友“我爱绿色”在参与QQ群讨论时如是说。

  湖南当地媒体11日纷纷大篇幅报道,岳阳市旅游局副局长任炎辉一行在长沙抛出惊人观点:最新勘测洞庭湖天然湖泊面积为4040平方公里,超越鄱阳湖的3583平方公里,再次成为中国第一大淡水湖。

  洞庭湖位于湖南省北部,长江荆江河段以南,纳湘、资、沅、澧四水汇入,为长江最重要的调蓄湖泊。之前,一直被称为中国第二大淡水湖。

  根据地理学家罗洪先的《广舆图》和清光绪年间出版的《湖南全省舆图》,历史上确有“八百里洞庭”的浩荡气势,约5400至5600平方公里。此后由于四口分流入湖的洪水夹带大量泥沙,湖盆不断淤积,至1949年湖泊面积减至4350平方公里,1983年更缩小到2691平方公里。

  近年,岳阳当地加大退田还湖力度,禁止对湖区进行围垦开发。同时,挖泥船挖掘湖内泥沙的进度加快,加上新构造运动带来沉降的影响,洞庭湖的水面逐年不断增大。

  湖南水利部门专家表示,之所以有争议在于之前的水面范围划界方法不同、不够科学。他们提出,科学准确地计算洞庭湖面积应是东洞庭湖面积、南洞庭湖以及洞庭湖四水尾闾、四口入湖河道的1300平方公里等统加后的4040平方公里,比鄱阳湖大457平方公里。而以往界定洞庭湖面积不包括入湖河道面积。
责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具