搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 北京周边自驾游 > 京郊休闲

春来一起踏青去 玩转北京周边各大草原

来源:中国经济网
2010年03月31日11:20
丰宁坝上——京北第一草原

  丰宁坝上草原位于承德市西北部,地处燕山北麓和内蒙古高原南缘。坝上草原,被誉为“京北第一草原”,位于河北省丰宁县大滩镇,是离北京最近的天然草原。夏季凉爽、空气清新、牧场辽阔、牛羊成群,闪电湖附近景点众多。开车前往,沿途还经过顺义、怀柔的众多景区,一路尽是青山翠谷,赏心悦目,适合消闲避暑。

  人们都说,到坝上必须做3件事:骑马、喝酒、吃肉。而骑马则是重中之重。坝上草原的马匹以新疆伊梨马和蒙古马为主,体型不大,稳定性一般都很好。选择好马匹,谈好了价钱,就可以上路了。勒着缰绳,感受着马背上的颠簸,听着耳边呼呼而过的秋风,看着远方随风摆动的青草,仰望湛蓝的天空,驰骋于辽阔的草原天地间,只感觉自己是一位没有任何束缚的自由人,恣意遨游天地。

  坝上草原总面积约350平方公里,是内蒙古草原的一部分;平均海拔1486米,最高海拔约两千多米;是滦河、潮河的发源地。这个季节的坝上已经少了很多游人,放眼只能望见偶尔放羊的牧人。在这辽阔的天地中,坐在马背上,在草原上一圈一圈地兜风,寒冷早已经被心中的热情所遮盖,惟有一种油然而生的享受感。如果疲惫了,可以悠然地坐在马背上,哼着小曲,三三两两地聚在一起去情谷,那是张艺谋拍《我的父亲母亲》的外景地,或者选择白桦林,恬然而又浪漫。

  TIPS:

  坝上骑马一定要租用正规马队的马,因为是由当地公安、工商、旅游管理处共同组织管理的,这里的马都是有经营执照的,而且是明码标价,26元每小时含意外伤害保险。但是坝上存在不少黑马主,要提高警惕。如果骑马去东沟情人谷,匀速往返3至4小时左右;去白桦林往返1至2小时左右。如果不敢自己骑马跑,也可以请马夫牵马。
千松坝森林公园

  千松坝森林公园位于河北省丰宁县西北部,京北第一草原大滩东南,是坝上草原上一座以天然次生林景观为待色的新辟旅游风景点。该园是由交界沟、大北沟、豹子沟等构成的以云杉、落叶松为主的森林一——草原最佳结合型风景区。

  白云古洞

  白云古洞位于丰宁满族自治县窄岭乡黑山咀村潮河西岸。白云古洞又称白云峡谷、朝阳洞,是由若干峰、洞、谷和寺庙组成的风景区总称。白云古洞景区内古木枝藤,隐天蔽日;泉水溪流,叮咚有声;俊鸟唱和,婉啭成韵;奇花异草,争奇斗妍,特别是端午前后,杜鹃花、杏花、樱桃花等相继开放,与苍松翠柏相映成趣,别有洞天。

  九龙松

  九龙松位于丰宁县城西北方向15公里处的五道营乡,此树栽植于北宋中期,距今已有980多年的历史。九龙松号称“天下第一奇松”,其奇有四,其一奇:从远处看,它好像一个大的盆景,从不同角度去观察,其外观迥然不同;其二奇:枝干长势奇特,虽历经千年却不曾向高长而是向四处延伸,而且它所有的枝干全部是盘旋、弯曲、翻转着生长。其三奇:虽为千年古松,依然年年生长,岁岁结籽,可松籽却怎样也不能育出松苗。其四奇:经过专家测定,树周围为一强大的混元气场,如闭上眼睛,可感觉到某种东西,耳部贴近树干,可听到一种异常的回音。

  冰臼公园

  冰臼公园位于河北省丰宁县城北28公里处的喇嘛山风景区,距北京208公里,是通往京北第一草原的必经之地。这里奇峰峻峭、峡谷清幽,公路两侧分布着很多神奇的景观,主峰喇嘛山海拔1198米,分布着有如“天锅”的冰臼群,此外还有悬壁禅洞、鞍马石刻、喇嘛佛、神劈石、峰上塔、叠落岩、九女峰、窟窿山等大自然鬼斧神工般造就的奇峰异石,组成了长达15公里的风光画廊。
康西草原策马奔腾

  “策马奔腾共享人世繁华对酒当歌唱出心中喜悦轰轰烈烈把握青春年华”——《当》

  策马扬鞭的确有一种让人心中喜悦的感觉。对于北京的朋友来说,骑马有多种选择,你可以选择高贵悠闲的骑马俱乐部,也可以选择北上河北的坝上、围场。但对于大多数人来说,骑马的第一选择就是——康西草原。位于北京市延庆县康庄镇西北,距北京市区80公里,号称“京都第一大草原”。《还珠格格》里歌唱的那片草原也就是这里了。

  康西草原位于北京市延庆县康庄乡西侧、官厅水库之畔,以辽阔的草原风光和成群的骏马牛羊而著称,是北京境内唯一的自然草原景观。草原随湖岸南北狭长,水流蜿蜒,绿草如茵,北郊是垂钓区,西北部是篝火区,南行有跑驼场、跑马场,再南为蒙古包区、帐篷区。丰富多彩的活动能令游人们度过一段惬意的时光。

  悠扬的笛声与粗犷的歌声,为你勾勒出一幅蒙古草原的风情画,纵马飞奔成为康西草原最吸引人的地方。长长的马厩里,整齐地排列着不同颜色、品种的骏马,有的性子刚烈,桀骜不逊,有的性情温和,乐意与游人合影。
官厅水库

  官厅水库在位于河北省张家口市和北京市延庆县界内,是新中国成立后建设的第一座大型水库。库区游玩项目众多,可骑马、可垂钓,动静结合,尽享乐趣。

  野鸭湖

  位于八达岭长城脚下的官厅水库旁。是北京最大的湿地鸟类自然保护区。这里滩涂纵横,成为冬春南北迁徒鸟的中转栖息地。现有垂钓、摩托艇、划船等水上游览项目和其他休闲健身项目。

  龙庆峡

  龙庆峡风景区位于延庆县城东北15公里处(古城村),距市区80公里。龙庆峡既有南方的妩媚秀丽,又有北方的雄浑壮观,春有百花,夏有凉风,秋有红叶,冬有冰灯,四季风光无限,被人们称誉为“塞外小漓江”、“中国小三峡”,“幽峡流碧”更被誉为新北京十六景之一。

  玉渡山风景区

  玉渡山风景区位于龙庆峡上游,海坨山脚下,该区地处深山,人迹罕至,景色秀丽,环境清幽,山、石、林、泉、瀑、花、草一应俱全,是现代人回归自然最美好的选择。

  古崖居

  古崖居位于延庆西张山营西北一条幽静的峡谷中,是由古代先民在陡峭的山崖上凿建的居室,共有117个洞穴。它是目前北京地区发现的规模最大、档次最高的古人洞窟聚落遗址。
张北坝上

  张北坝上位于北京西北部、内蒙古草原南部,长城外漠北南。夏季水草丰美清凉宜人。绿草、蓝天、白云、牛羊成群、驼铃声声、百鸟欢歌、蒙古包、奶茶、手把肉、羊肉蘑菇汤、莜面窝窝香,风情别样;二人台、草原调、哈达、篝火、羌姆舞、认人心驰神往。

  历史上,从辽、金到元代,一直是皇家游猎、避暑胜地。辉煌之时,元代武宗皇帝在此建了中都、成为继北京大都、内蒙上都之后又一处陪都、歌舞升平游猎祭祀兴盛百年。

  现今坝上,安固里淖草原、中都草原、中都游牧源、野狐岭风电山庄、国际仙娜都等以淳厚中都文化、浓郁草原风情吸引四方游客。
空中草原

  在蔚州城南40公里蔚涞交界处,突兀拨地而起一片海拔2158米、30平方公里的高山草甸,它与金河口森林公园东西遥遥相对,这就是藏在深山人末识的“空中草原”甸子梁。甸子梁,因其高峻平坦而被冠以“空中草原”,说是草原,其实它更是花园。

  这里夏季无酷暑,每年的7月至9月是空中草原最美的季节,空气新鲜,花草如织,绿茵如毯,白云蓝天。在方圆30平方公里坦荡如低的草甸上,没有一棵乔灌,只有茂盛的小草将原野厚实地覆盖。这里没有一颗不开花的草,一串串、一束束、一丛丛,殷红、湖蓝、雪白,如霞、如烟、如练,奔放的、温柔的、炽热的、含蓄的,绚丽香翠地装点着整个原野。连名子都起得美妙动听:霞草、翠雀、天仙子、酉里香、八宝景天、金丝蝴蝶、雪山点地梅等。

  在落叶林海中,野鸡、山兔、豹子、狐狸、野猪时常出没;盛产的棒子、沙砾、地皮菜、香蘑、山丹花等颇具观赏和食用价值。甸上坦荡如抵,山花烂漫,牛羊成群,辽阔空旷;甸下峰峦叠障,云涛雾浪,深秘莫测。“老鹰岩”、“探险崖”、“南北姑娘石”、“天池”、“万年冰”、“水淖”、“天然牧场”、“蒙古包”等景点,一派塞外风光,美不胜收。

  住宿:景区口有家飞狐山庄,标准间140-180元/天。也可在蔚县县城住宿。

  TIPS:

  去空中草原可一并游览恒山、悬空寺,西距恒山70多公里,南距白石山世界地址公园50多公里。日前,从空中草原至白石山的公路也已经修好。
承德围场坝上草原

  木兰围场又称清代皇家猎场。位于承德北部围场县境内。东西长约150公里,南北长约100公里,周长近700公里,总面积约10,400平方公里,塞罕坝国家级森林公园就在景区内。自古以来,这里就是一处水草丰美,禽兽聚集的天然名苑。“千里松林”曾是辽帝狩猎之地,“木兰围场”又是清代皇帝举行木兰秋猎之所,史载,从康熙至嘉庆年间,皇家在这里狩猎就达上百余次。它和避暑山庄一起,成为清政论的另一个政治活动中心。

  住宿:进机械林场大门后10多公里,是机械林场总部的所在地,这里有数家招待所,其中塞罕坝林场总部招待所比较干净,电话:0314-7732680,7732447。红山军马场有多家度假村和农舍提供住宿服务,高老庄旅游接待处13603142418(高先生)。夏季可以自带帐篷露营,颇有情趣。
转发至:搜狐微博 白社会
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具