搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 国内旅游 > 华东 > 江苏 > 江苏景区推荐国内游

名人眼中的老苏州 郁达夫看景赏美女

来源:搜狐旅游论坛
2010年04月22日08:10
  【导语】假如您想知道上个世纪早期的苏州是什么样子,您固然可以到史志典籍里去了解。但是,真正鲜活的历史都是由一个个生动的画面组成的,要让那些鲜活可感的事物一一重现,包括马路、茶馆、点心、黄包车,甚至少女们的音容笑貌,就请跟随民国名人一起游览一番老苏州吧。
[点击图片进入下一页]
俞振飞:临顿桥吃蹄髈面
老苏州临顿桥景色

 

  俞振飞:临顿桥吃蹄髈面

  京昆大师俞振飞是梅兰芳的“黄金搭档”,他1902年出生在苏州,他眼中的老苏州是那样宁静古朴。小时候的俞振飞的活动范围在东北街一带,因为父亲俞粟庐在拙政园西部的张家担任家庭教师,教孩子们昆曲。

  以前,拙政园东部和西部是分隔开的,属于不同的主人。西部于清朝光绪年间被盐商张履谦购得,改名叫补园。卅六鸳鸯馆是补园的主建筑,从前是园主听昆曲的地方。馆舍正面朝北面水,有沿池驳岸,水中停着画舫。在俞振飞眼中,夏秋季节的卅六鸳鸯馆最美,因为朝北面水,所以非常凉爽,尤其那一池荷叶,微风吹拂时暗香浮动,让人顿生三分醉意。当然,冬天的卅六鸳鸯馆也别有一番情调,因为地砖底下设有地龙,就是取暖的通道,从外面灶间生火,暖气顺着地龙进入大厅,屋内便温暖如春。据说,地砖之下的留空还有烘托曲笛声的作用呢。

  俞振飞自小在苏州园林中长大,因此深深懂得园林和昆曲的真味。振飞和张家晚辈常常在卅六鸳鸯馆踏歌拍曲。有一次,振飞和张家紫东大哥演对手戏,紫东扮演苏武,振飞扮演李陵,苏武不断责问李陵,李陵不断后退,可是后面就是柱子了,苏武还在责问,这时候,振飞不得不冒出一句“戏外话”:“大哥呀,我后面就是 庭柱,已无处可退了! ”一时传为佳话。

  闲暇的时候,俞振飞会穿过补园那100多米长的备弄,走上浓荫遮蔽的东北街,再往右一拐,沿着弹石路走上一二百米,就是临顿桥了,在那里有一家老面店,叫新德源。俞振飞常常到这家百年老店吃面,他最爱吃的是那肥而不腻的蹄髈面。

转发至:搜狐微博 白社会
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具