搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 京郊旅游 > 京郊名胜古迹

甄子丹携妻女游故宫 明星游故宫都看哪?

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年04月23日13:22
[点击图片进入下一页]
交泰殿与乾清门
交泰殿

  交泰殿

  故宫交泰殿是存放二十五宝的地方,二十五宝是乾隆帝所定,象征皇权的国玺。二十五这个数的来历还有一个故事,东周是中国古代历时最长、世数最多的王朝,共历二十五代,乾隆皇帝希望大清也能历二十五代,因此将国玺定为二十五个。但历史跟乾隆帝开了个玩笑,大清从顺治帝入关只经历了十代,并没有像乾隆帝想象的那样。

  交泰殿是后三宫的第二殿,建筑形式与中和殿基本相似,但规模略小。明代是皇后的寝宫,清代是皇后生日时接受礼贺的地方,另外,交泰殿宝座东侧古代计时的铜壶滴漏和西侧近代的大自鸣钟是宫中乃至全城的时间的基准。因为神武门和钟鼓楼报时都以此为准。

乾清门
乾清门

  乾清门

  到了故宫乾清门,大家不妨向西观看,乾清门西侧墙根下的一排朝房就是著名的军机处。由雍正皇帝设立,后来军机处的地位逐渐取代内阁,是清朝中后期处理一切要务的场所,也体现了封建统治阶级对中央政权的把持。

  乾清门是连接外朝和内廷的门户,也就是分割前三宫即三大殿,和后三宫的大门,又叫御门。人们常说的御门听政就是在这里,它是清代皇帝勤于政事的表现,康熙,雍正,乾隆三帝都非常好地坚持下来,但嘉庆以后,逐渐减少,到了咸丰以后就干脆废除,从这点亦可看出清朝的逐渐腐败。

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具