搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 北京周边自驾游 > 低碳乡村主义

古北口镇:不仅有长城更有秘制满族小吃

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年04月24日09:59
【导语】古北口是中国长城上关口之一,北京与东北地区往来的咽喉要道。位于北京市密云县东北部,以往我们提到古北口就会马上想到长城,其实除了长城文化这里还有浓郁的满族风情,更有很多别处找不到的满族美食等着您去品尝……
【关键字】低碳乡村主义 京郊农家乐 古北口镇 蟠龙山长城
[点击图片进入下一页]
到古北口镇 赞古北口长城雄姿
到古北口镇 赞古北口长城雄姿

    密云县古北口镇,曾经是边关重镇,现在是历史文化名镇。

  古北口是中国长城上关口之一,北京与东北地区往来的咽喉要道。位于北京市密云县东北部。555年,居庸关至山海关长城从此修过,古北口与长城相接。1403年朱棣称帝后迁都北京,为加强北京防务,大修长城。尤其是首都北京从居庸关到山海关这一段500多千米的长城修得特别坚固。西北居庸关,东北古北口成为明王朝首都的两个重要门户。古北口与居庸关东西对峙,是华北平原通往内蒙古高原的要道,自古称为雄险,有“地扼襟喉趋朔漠,天留锁钥枕雄关”之称。古北口的关城,跨于两山之上,建于明洪武十一年(1378),并设有守御千户所。

  古北口镇有两个村子,被一条潮河分列东、西两边。过去的“河东村”现在名为古北口村,过去的“河西村”现在仍被人们这样称呼着。

  古北口村的蟠龙山长城,与河西村的卧虎山长城遥遥相望;古北口村有着30多种满族小吃,河西村有着各种民俗活动,春节到这里爬长城、吃农家饭、睡土炕、看大戏……想去哪村,随你。

到古北口镇 赞古北口长城雄姿
到古北口镇 赞古北口长城雄姿

  到古北口镇 赞古北口长城雄姿

  古北口长城是在冷兵器时代从没有被攻破的长城堡垒体系。它西起八大楼子长城,黄峪海长城,卧虎山长城、蟠龙山长城、五里坨长城。

  蟠龙山长城是原长城,数百年的沧桑,抹不掉它历史的神采,反而更增添它无限的文化魅力。在戚继光修的明代万里长城中,这段长城敌楼和城墙形成最富变化,是景观最为壮美的一段长城。蟠龙山长城在古北口长城的中段,它和卧虎山长城、铁门关、水关长城同时构成了古北口长城防御的核心,全长五公里,有敌楼40多座,顺山脊走向,连绵起伏,像几条巨龙环绕盘踞在山顶,它以险、奇、气、巧、密概括精华,无论在军事学、建筑学和艺术等方面都有很高的考察价值。蟠龙山长城不仅有明初长城、明末长城,而且还有北京最早的“北齐长城”,构成了“城中城”、“城套城”、“城上城”等奇观。1980年,中国旅游局、文化部、文物部合成长城考察组,认为古北口长城为万里长城之最,是中国的第二“八达岭”。1987年,联合国科教文组织把古北口长城列为世界文化遗产。

  下一页:古北口村 满族小吃最有特色

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具