搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 京郊旅游 > 京郊自驾游

太行绝壁探险 郭亮自驾游发现新河南

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年04月28日16:37
[点击图片进入下一页]
郭亮风景吸魂 悬崖上的世外桃源
郭亮风景吸魂 悬崖上的世外桃源

  郭亮风景吸魂 悬崖上的世外桃源

  郭亮以秀美山岭,独特的石舍而闻名,更以其周围自然风景吸引着旅游者。郭亮洞,长1200米,洞顶是嶙峋的怪石,开凿时留下的支撑廊顶的天然石柱,形成了崖下的“照明窗口”,国际上赞誉其为“世界第八奇迹”。郭亮地处辉县万仙山风景区,周围有很多溶洞,有红龙洞、白龙洞、黄龙洞,洞内倒悬的钟乳石千姿百态,形神各异,发人遐思,引人入胜,叹为观止。这里的风景自然称其为雄、壮、险、奇、古、秀,山水秀美,奇石名木,猕猴攀跃,谷幽崖高,枫叶吐丹,以奇绝水景和绝壁峡谷为特色。

  必看关键词TOP10:

  一、郭亮洞

  郭亮洞又称“绝壁长廊”(暨万仙山绝壁长廊,前文详细介绍),作为南太行第一个横穿绝壁的隧道,郭亮洞号称“太行隧道之父”。他位于红岩绝壁大峡谷一侧,大峡谷由红色石英岩构成,坚硬险峻、雄伟壮观。

  进入郭亮村后站在观景台上眺望郭亮洞顺着峭壁向山上延伸,风景鲜活而感叹!

万仞绝壁
万仞绝壁

  二、观太行绝壁

  郭亮村即位于太行绝壁之上,整个沙窑、南坪乡蜿蜒的绝壁构成了太行峡谷。天气好的时候,几十公里外都能看到那一带太行山直上直下的影子,太行山的峡谷因为花岗片麻岩、砂页岩和石灰岩经过千百万年的风化侵蚀作用,更形成了干姿百态的竣岭峡谷。这样的景观是很多城市周边风景区名不副实的“大峡谷”所不能比拟的。红色砂岩的绝壁在清晨傍晚霞光的辉映下更显雄伟壮观。

  三、溶洞

  郭亮村一带的溶洞极多,已经开发的有白龙洞、黑龙洞、红龙洞与黄龙洞,这些溶洞集中于郭亮后山两公里处,从村子徒步过去大约半小时就到。有村民在洞口卖票,可以用低廉票价逛完包括黑龙洞、红龙洞的灯光以及全程导游。

  溶洞皆较窄,少了南方大型溶洞那种壮阔的气势,却也小巧别致,更兼人迹罕至,洞内清静自然,野趣十足,颇能满足人们探幽入微的心理。黄龙洞甚至要猎奇者趟过一米深的寒水才能进入,很有寻访小龙女“侠情谷底”的感受。

天梯
天梯

  四、天梯

  关于天梯的描述,借用一段话概述:“红岩绝壁约有200米高,耸直陡峭,象快斧整劈过一样,格调雄浑,令人生畏。头顶密布的的乌云使峡谷更显磅礴大气,走在云梯上仰望山体无不被险峰所震慑,壁缝填满双眼。向上只能看到上一层的石梯底面,向下只见峡谷中水浪翻滚, 涛声回荡,煞有不上不下之感。”

  天梯之险可见一斑,天梯就是在绝壁上凿出的“之”字型道路。天梯的上方是郭亮村,下方是西梯坡村。

  五、攀岩场

  郭亮村原有一个攀岩场的,因为阻碍交通,结果攀岩场移到了南坪乡。不过村子周围可攀岩的地方实在太多,喜好攀岩的游客到这里大可过一把攀岩旅游的瘾。

悬羊擂鼓
悬羊擂鼓

  六、悬羊擂鼓

  据说,东汉末年,连年灾荒,朝政腐败,民不聊生。太行山区的农民郭亮,带领乡间饥民,揭竿而起,周围农民纷纷响应,跟随郭亮与官兵作对,很快形成一支农民队伍。当时的封建王朝慌了手足,屡次派兵前来镇压,但因山高路险,地理不熟,结果都失败了。后来,就采取封官许愿的办法,加以利诱。郭亮手下有一将领,名叫周军,投降了官府,被封为平西大将,率领官兵数万人,前来捉拿郭亮。后来,因众寡悬殊太大,又有叛将带领,打了几仗后,郭亮只好率领部队登上西山绝壁。周军步步紧逼,把住各个路口,想把郭亮困死在山上。 两军对峙数日,郭亮所带粮草眼看就完了,周军兵马仍在山下把守。危急之中,郭亮心生一计,将战鼓放置树下,把一只山羊悬挂在树杈上,羊蹄能触击鼓面,被吊悬的山羊四蹄乱蹬,鼓声“咚咚”日夜不停。在鼓声中,郭亮率部沿小道进入山西。周军听着鼓声,以为郭亮在壮士气,更加放心死守。过了两天,鼓声渐息。周军派人上山打探,见崖边吊挂着一只死羊和一面鼓。周军方知中计,急气攻心,长叹一声,倒地而亡。 从此,悬崖上的小山村就取郭亮为名,周军死后被部下埋到山脚下的一块荒地,就是现在的周军场。悬羊擂鼓的故事流传于今。

  七、崖上人家:这一排老房子有上百年的历史,门前数尺便是百米悬崖。

观景台
观景台

  八、观景台

  从另山村向南走30多米,就是另山的标志,一座孤立的岩柱笔直的竖起,与绝壁间隔3米左右。另山之名由此而来,现在,一座小桥把另山连起来,成为观景台,这是万仙山第一个四围悬空的观景台。为保证岩石结构的稳定性,上观景台步道超过10人,有三点要求:第一、恐高症和心脏病人不要上去;第二、必须在防护栏内拍照了望;第三、不要蹦、跳、敲击。

鸳鸯石
鸳鸯石

  九、鸳鸯石

  鸳鸯石位于红石河的南边,两块石灰岩互为支撑,西侧的一块长5.24米,高2.72米,宽2.89米,东侧的一块长5.55米,高2.55米,宽3.21米,石上长满苔藓,石缝中生长着20多种野草。 相传,昔时一对妙龄男女,两小无猜,结为伉俪。有一山寇,觊女貌美,欲霸为妾。夫妇逃至潭边,窘无去路,相抱坠潭殉情。后人见这两块石头相偎相依,恰似鸳鸯缱绻,便取名为鸳鸯石。

喊泉
喊泉

  十、喊泉

  喊泉位于郭亮村北,形似龙头探出在悬崖绝壁半空,泉水丝丝缕缕不绝,如同龙涎。随着人们喊声的大小不同,泉水流量会有不同变化,喊声越大,水流量越大,真是天下奇观!

  据传,七仙女在喊泉沐浴后,来到这儿,见这块石头方方正正,色泽好看,个个伸出纤纤玉手,在石上推、摩、摇、拍、摸、按、摁、搓,用手指在石上弹、击、点、戳,留下了各种各样的印痕。从此,这块石头便有了灵气。据说,女孩子来到这里,摸一摸这块石头,会长的聪明可爱,双手会变的纤细灵巧。

    下一页:谢晋导演钟爱郭亮 中华第一影视村闻名全国

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具