搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 京郊旅游 > 京郊自驾游

太行绝壁探险 郭亮自驾游发现新河南

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年04月28日16:37
[点击图片进入下一页]
谢晋导演钟爱郭亮 中华第一影视村闻名全国
谢晋导演钟爱郭亮 中华第一影视村闻名全国

  谢晋导演钟爱郭亮 中华第一影视村闻名全国

  “谢晋故居”是石砌的,房前屋后种着南太行特有的山楂,此时正是山楂收获的季节,红果挂满枝头,不时有人摘下来尝鲜。孩子们更是喜欢的要命,想尽各种方法去采摘,有手脚麻利的小伙爬上枝端,奋力摇摆树干,顿时这红果如雨点般落下,游人顿时如开锅般蜂拥树下,毫不顾虑头上是否会被落果砸中。

  1990年深秋,著名导演谢晋执导《清凉寺钟声》,三上郭亮村拍摄外景,那时郭亮村既无宾馆,又没有招待所,剧组人员只能住在群众家里,群众热情地接待了他们。为了让谢晋有个合适的休息处,村里安排让谢导挑选。当谢晋来到这间小屋子,推开窗户,见远山苍茫,雪花飘飘,纷纷扬扬地将窗外的青瓦染白,不禁吟诵了一句“窗含西岭千秋雪”,就定在这儿住了。房东李章锁、申秋英夫妇拿出新缝的被褥,每天给谢导烧水煮茶。电影拍完后,谢导感谢房东,拍了几张合影,并提笔写下“太行明珠”四个大字。小屋内的木、床、桌椅和各种摆设,还保留着原样。后来,李章锁干脆将自家的院子改名为“谢晋居”,多年以来一直将谢晋导演生活、工作所用物品保持原样,作为对一代大师在郭亮生活、工作的怀念。

  后来继《清凉寺的钟声》之后,郭达、潘长江在这里拍摄了中国版“虎口脱险”--《举起手来》,从此让郭亮村更加为国人所知。据说这里先后有《清凉寺钟声》、《走出地平线》、《倒霉大叔的婚事》、《举起手来》等60多部影视剧在此拍摄,郭亮村被誉为“中华第一影视村”,著名影星濮存昕,郭达,倪萍,潘长江等艺术家都曾莅临景区。中央美院、广州美院等300多所艺术院校和摄影家协­会把万仙山(郭亮)定为写生基地、采风基地。

    下一页:万仙山风景区 似江南水乡通灵剔透 罗姐寨

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具