搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 京郊旅游 > 京郊自驾游

太行绝壁探险 郭亮自驾游发现新河南

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年04月28日16:37
[点击图片进入下一页]
万仙山风景区 似江南水乡通灵剔透 罗姐寨
人间仙境--罗姐寨

  万仙山风景区 似江南水乡通灵剔透

  大多数人恐怕只知道郭亮,并不了解万仙山景区。景区由中华影视村--郭亮、清幽山乡--南坪、人间仙境--罗姐寨三个分景区组成。我们去游览一定要去完这三个景区才算圆满。

  万仙山景区是南太行风光的典型代表,太行之魂的集中体现,景区内既有雄壮而苍茫的红崖绝壁,又有妙曼而又秀雅的山乡风韵,集雄、险、奇、秀、幽为一体,各类景点有200余处,主要有红岩绝壁大峡谷、影视村、绝壁长廊、天池、莲花盆、白龙洞、喊泉、日月星石、黑龙潭瀑布、五峰林农场、磨剑峰、丹分沟等。绝壁长廊长1250多米,完全由人工开凿,被誉为 “世界第八大奇迹”。

人间仙境--罗姐寨
人间仙境--罗姐寨

  人间仙境--罗姐寨

  据传,隋唐时期,一位叫罗桂香的女将军在此山上筑寨练兵,称为罗姐寨。直到现在,山西一些剧团还在演 唱罗桂香的戏。罗姐寨里还有围墙、石阶、房基完整的保存着,罗桂香部下的南营,后来成为南窑村,部下的 北营成为北窑村,训马练兵的跑马场成了庄家地,至今还完整的保存着。

  罗姐寨位于万仙山景区的最北边,面积6.5平方公里,最高山峰蚂蚁山海拔1672米,是万仙山里最高的山 峰 ,罗姐寨有南、北窑、桃花沟、上封丘、葫芦把5个自然村,60户人家,170口人。

  上罗姐寨要攀爬500多米高的山峰,古寨设在一个平坦的山峰顶上,登临山顶可环视罗姐寨景区全貌,从 罗姐寨向北可看到鸡冠峰,沿三蟒爽到山西省界内,向北是风景秀美的桃花沟,桃花沟内有10几间农舍,石墙 青瓦,石院柴门保留着古老山村的风貌,沟内长满了野桃树,每年早春,冰雪未消,满山遍野盛开山花,风吹 来,花瓣纷纷,是名符其实的桃花沟,再向西走是明朝嘉靖年间一处寺庙的遗址,旁边是银龟驮杏景点,一座 灰白的巨石,形状极似乌龟,背上长着一棵老杏树,石下有一米多深的凹龛。

人间仙境--罗姐寨
人间仙境--罗姐寨

  再往北走爬上一面山坡,可以看 到蜘蛛窝的全景,在一块高6米,宽3米的青石板上清楚的凸现出石纹,似蜘蛛爬过的脚印,村里人传说古的时 候这里曾经是一个蜘蛛洞,洞里的蜘蛛吐出的丝向绳子那样粗,结成的网把往来的人畜都吃光了,玉帝派火龙 与蜘蛛精搏斗,雷劈山崖,劈死了蜘蛛,却留下了蜘蛛的足印。神话归神话,蜘蛛窝其实是一种地质现象,需 要地质学家给予科学的解释。从蜘蛛窝爬上去就登上了盘龙山,从盘龙山向西拐可登上蚂蚁山,蚂蚁山以蚂蚁 多而出名,蚂蚁的颜色发红,人畜在山上行走,不敢停留,一停下来,蚂蚁就峰涌而上,咬得鲜血直流,有人 把一只鸡捆在山上做试验,只用一天时间,被蚂蚁咬得仅剩下骨头,蚂蚁山上几乎看不到野兽,很少看到鸟儿 可见蚂蚁之凶残,这一奇特的自然现象至今是个谜。 从罗姐寨向南走,沿绝壁前行,可看到孙膑泉,在风化岩石中有几个圆形的小洞,洞口流出泉水,据传, 孙膑和涓在此演练,兵马无水可饮,孙膑用枪在此戳出几个洞,流出了泉水。


  孙膑泉的奇妙处不在泉水大小, 而在那么远那么深的洞是怎么形成的。 从孙膑泉往北走,可看到一座孤立的山峰,挺拔而起,高150米,与岩壁间隔不到20米,当地人称它为丘 山,外地人叫它南天一柱。但据老年人说,在很早以前,丘山顶上长着一棵老首乌,根块像人一般大小,长出 的藤蔓几十丈长,从山顶垂落下来,风一吹发出巨响,人们叫它山神鞭。后来,黄河下游一带发生瘟疫,鞭梢 没有了,山神鞭的故事还在传着,有的人仍称它为山神鞭。

  再往南走,可登上汉王寨,汉王寨是一座孤立的山峰,山头平坦有5000多平方米,长满了松柏树,山头 四周是悬崖峭壁,东西两侧只有一条台阶,据传说,汉代时期,一将领带着大量珠宝在此落草称王,沿山头四 周垒砌了围墙,后因内讧自相残杀。珠宝被埋在山上,只留下几句暗语,“东石缝西石缝,十二皮箱两石缝”。 自古以来,吸引了豫晋两地不少人来此探宝,现在仍有人带着先进的探测工具上山寻宝,据老辈人说,曾有放 羊娃在山上捡到过金块。

  汉王寨里的石房全部倒塌,从一个个石堆的间隔看,至少有十几座房子,山顶中间有 两个小庙,前后排列,前面的小庙前有一块石碑,可清楚的看出是明朝所刻,后面的石碑已风化的难辨字迹。


  汉王寨东门的台阶还完好的保存着。 从汉王寨一直向西顺山势而上,也可到莲花盆、观音床跟前,如果沿绝壁继续向南走,翻过一道横岭就进 入了郭亮景区。 罗姐寨景区“养在深闺人未识”,是因为地势偏僻,道路不通。作为风景区,晚一步开发的罗姐寨完整的保 留着古朴的自然的村容村貌,村街小道,在袅袅炊烟中,村民们还固守着日出而作,日落而息的古老生活方式 在青山绿水中安静的过着仙界中的生活。

  万仙山的整体规划给了罗姐寨机遇,全村从2001年冬开始自己动手扩修道路,用了两年时间修成了一条 9公里长,3.5米宽的水泥路。今年9月份正式通车,接待游客,国庆节期间罗姐寨接待了第一批客人。 万仙山风景区已决定要集中力量打通郭亮至罗姐寨的道路,使罗姐寨各个景点与郭亮、南坪各景点连为一 体,游客沿绝壁行走尽请观赏万仙山秀丽山色。

    下一页:清幽山乡--南坪

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具