搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 京郊旅游 > 京郊自驾游

太行绝壁探险 郭亮自驾游发现新河南

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年04月28日16:37
[点击图片进入下一页]
网友另类角度游玩郭亮村 太行山20公里自驾攀岩
网友另类角度游玩郭亮村 太行山20公里自驾攀岩

  网友另类角度游玩郭亮村 太行山20公里自驾攀岩

  行车里程:20 km

  行车路线 :郭亮村-郭亮洞

  晨辉把峡谷映照得通红。郭亮红岩绝壁大峡谷为“阜平运动”的不整合遗迹,亿万年间,几起几落,距今1.2亿年的地壳运动使峡谷初具雏形,0.65亿年前的太行山隆起和侵蚀使其逐渐形成今日的风貌。时光还在继续风化剥蚀绝壁,而崖上人家的炊烟却袅袅不断。

  今天的课题是攀爬郭亮洞下方的老岩场。停好车,翻出挂壁公路倒数第二个石窗,沿着碎石路朝飞瀑方向走约150米,就到达了目的地。老岩场的运动攀路线,难度从5.8~5.11a不等,其中两条线可以进行传统攀,5号线的顶Anchor(保护站)右侧1米处还有另外两个挂片,可以平移过去挂绳爬右侧岩壁的顶绳线路。


  新的线路总是让人兴奋,阳光明媚,心情畅快,迅速穿戴好安全设施,相互检查完毕,我们开始了太行山上的攀爬。郭亮的岩壁宛如平整的五花肉,这种肉红色的长石砂岩细密坚硬,部分断面出现的平整小台,恰好能容纳两段指节锁定和发力,岩石表层异常干净,这直接提高了我们的攀爬效率。攀岩鞋与岩面的摩擦力较大,合理的动作下,攀爬显得更加优雅从容。2号线和5号线的难点都出现在最后一段。2号线接近Anchor时是一段“肉塞”路线,我努力地把身体往石缝里挤,再用屁股往上蹭,小心翼翼地提高脚点,翘出左腿,在光滑的岩壁上试图找到一丁点小坑小台以保持身体的平衡,继而出左手挂上快挂,抽绳,一把,两把,直到拇指按开快挂的锁门,绳子应声挂入弯门锁,我知道这一次,又逃过了大距离冲坠。

  岩壁夹角的4号线是一条很棒的裂缝线路,难度5.8,长25米,我先采用运动攀爬过一把,观察线路,寻找适合放置保护装置的缝隙。将一套机械塞及两只小号机械塞,分单双号用扁带挂在两肋,外加一套岩石塞和123号岩石塞,开始了我在郭亮的第一条传统攀的尝试。起步就是一条竖直的裂缝,正好适合放置3号机械塞,在左侧另一条细缝中放置了一个小号的岩石塞,用辅绳连接两个保护点,以避免形成“拉链效应”。


  再上1米多,有一个宽敞的平台,可以转身坐下来,从容地选择最适合的塞子。每次放好塞子,都需要向下用力拉扯,检验是否能安全受力,其中有一个岩石塞,就被我活生生地拽了出来,要不是左手锁牢,我可能就会冲坠,用体重和自由落体的加速度来检验之前放置的保护点的受力效果。传统攀比运动攀而言,难在需要你承受更大的心理恐惧,如前辈所说:“再大的塞子也没一颗钉来得踏实”。另外就是设置保护点所需要的时间远远超过把快挂挂进挂片的时间,这需要更强的力量来锁定身体,更合理的动作保持平衡。爬完这条线路感受最深的是:没有在最舒展的姿势下操作器械的放置,往往是费了九牛二虎之力放好了塞子,再往上一步,或换脚,或转身,或沉膝都比刚才来得轻松。

  等到我们降回地面,天色已经暗了下来,完成了几条全新的线路,心满意足地收工回村,这时才想起中午连午饭都没吃,就直接在路上惦记着老乡家的土鸡炖蘑菇了。

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具