搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 迷人之城

雅典娜守护的圣城 海滩博物馆之外的天堂

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年04月28日18:24

  雅典是希腊首都,也是希腊最大的城市。雅典位于巴尔干半岛南端,三面环山,一面傍海,西南距爱琴海法利龙湾8公里,属亚热带地中海气候。基菲索斯河和伊利索斯河穿城而过。市内多小山。雅典是世界上最古老的城市之一,有记载的历史就长达3000多年。现在雅典是欧洲第八大城市。

[点击图片进入下一页]
雅典 三千年的圣城
圣城雅典的历史痕迹

  古希腊语中,雅典为Ἀθῆναι,又称Ἀθηνᾶ和Ἀθήνη,是智慧与正义战争女神雅典娜的名字。雅典是欧洲甚至整个世界最古老的城市之一,其历史可以追溯到3000多年前。公元前1000年,雅典成为古希腊的核心城市。从公元前9世纪晚期到8世纪初,雅典已有贵族的豪华墓葬,铁器和青铜生产也发展迅速,达到建立城邦——早期的奴隶制国家的程度。梭伦是雅典城邦的第一任执政官,庇西特拉图是他的继任者。在他们统制时期,雅典工商业有显著发展。公元前5世纪成为西方文化的摇篮。

  公元前492年,希波战争爆发,波斯在几个大的战役中都遭到失败,直到公元前449年希波双方缔结和约,战争才结束。公元前431年6月,雅典和斯巴达之间的伯罗奔尼撒战争爆发,历时二十余年,以雅典失败告终。

  中世纪雅典开始衰落,拜占庭帝国统治期间又得到复苏。在圣战期间,雅典由于和意大利的贸易往来而兴旺繁荣。在奥斯曼帝国统治期间,雅典再次衰落。19世纪,雅典成为独立希腊的首都。1920年代,由于战争的爆发,大量来自土耳其安那托利亚的难民涌入雅典,也使雅典的人口得以膨胀。今天大约有一半的希腊人口生活在雅典。

  城市味道:

  海滩与博物馆之外的爱情天堂

  炎热的夏天,最好的乘凉地方恐怕就是海滨了。希腊是个被大海包围的国家,据说从希腊的任何一个地方乘车都可以在两个小时内到达海边。雅典就是个海滨城市,近在咫尺的比雷埃夫斯是雅典的著名码头。到海边避暑是大多数雅典人的习惯,可是也有例外。

  Yanis是个十足的希腊帅哥,在雅典大学附近开了自己的画廊和工作室。每个夏天,朋友们都到海滨度假去的时候,他却跑到雅典市最中心的咖啡馆里消磨时光。这个咖啡馆位于雅典城最高的地方———利卡维托斯的山顶上。利卡维托斯山是雅典市内最引人注目的景观。据说当年修建雅典卫城的时候,急需一块巨石,工匠们在远处的大山里找到了这块巨石,但都为如何把它运到卫城山上而发愁。雅典的保护神雅典娜亲自举起巨石飞向卫城。可是她突然听到几声鸟叫,手一松,巨石掉了下去,就成了今天的利卡维托斯。

  “你知道吗?利卡维托斯是全城最美丽的地方。从这里可以看见卫城,那是希腊文明的象征;可以看见大海,那是希腊人的生命;可以看见全城辉煌的灯火,那是雅典的脉搏。”他声音突然压低了:“还可以看见雅典最漂亮的姑娘,这里是她们的爱情天堂。”

  希腊姑娘之美是有名的,数千年前长达十年之久的特洛伊战争的起因就是为了争夺美女海伦。在利卡维托斯山坡的绿树丛中,至今仍然可以看到不少小伙子手揽着希腊美女的小蛮腰。这里是希腊年轻人谈恋爱的好地方。

  除了利卡维托斯山,普拉卡区的跳蚤市场也是雅典市民生活不可错过的一景。这里每天都忙忙碌碌,一到周末更是人山人海。出售的东西无所不有,从廉价服装、鞋帽到昂贵的照相机,从鸟雀标本到烤肉串,从宗教典籍到流行音乐……融入其中,会和当地人一样感受到雅典最真实的一面。

雅典的缤纷色彩
雅典的缤纷色彩

  爱琴海的味道

  不熟悉雅典的游客常会抱怨雅典餐馆的饭菜又生又冷,不符合中国人的胃口,但是住久了,才会发现雅典深深浅浅的巷子里经常可以找到一些味美价廉的餐馆。而且,近几年,越来越多的新餐馆在不断创新,试图把传统的希腊烹饪方法和最新的饮食潮流结合起来。

  53岁的Vasilis是Dionyssus餐馆的大厨。这家餐馆占据了雅典最好的位置,对面就是著名的卫城山,过了马路就是世界上最古老的剧场———酒神剧场遗址。餐厅的名字也来自希腊的酒神。雅典很多上流人物都喜欢到这里招待客人。Vasilis在这里工作已经30年了。坐在餐桌前,他能一口气报出20多个菜名,会向你介绍各种菜的特点,应该配什么样的酒。如果问他哪家是雅典最好的餐厅,他会自豪地反问:“那还用说吗?当然是我们。”

  希腊菜中最著名的是海鲜。得天独厚的地理位置使得雅典的餐桌上几乎离不开海味。无论是最便宜的炸小鱼,还是大龙虾,在希腊餐厅都可以点到。水至清则无鱼,人们在餐厅吃到的鱼都是从很远的海洋深处打来的。“你可以多吃点儿鱿鱼、章鱼,这些家伙在希腊附近很容易弄到,物美价廉。”果然,一盘炸鱿鱼圈,配上希腊特产的Ouzo酒,味道真是美极了。

  Dionyssus餐馆定位高档,饭菜自然价格不菲,虽然气氛优雅,但似乎缺少了一点世俗特色。不喜欢摆谱的人们更愿意到普拉卡(Plaka)去品尝地道的希腊风味。普拉卡是雅典旧城区,据说古希腊哲学家亚里士多德、柏拉图等在当年就常常光顾这里的餐馆。Plaka了Restaurant Taverna餐馆位于普拉卡中央花园里,是这个地区数十家餐馆中最好的一个。Taverna是希腊文“小酒馆”的意思。很多光顾这里的常客都对这里的饭菜赞不绝口,就连Vasilis也会先逛旁边的步行购物街,然后再逛普拉卡的旅游纪念品小店,“累了,就在这里吃一份肉末奶酪茄子糕,再吃点儿橄榄油沙拉,太惬意了。”

返回搜狐旅游频道-首页
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:季轲
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具