搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 迷人之城

世界的最美缩影 湖光山色日内瓦

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年04月28日22:27

  日内瓦(Geneva)可能是我们这个星球上知名度最高的城市之一。她坐落在风景如画的莱蒙湖畔,其南、东、西三面都与法国接壤。静静的罗纳河穿城而过,湖与河的汇合处,由数座桥梁连接着南北两岸的老城和新城。山丘上的老城区古朴典雅的建筑群与新城区现代化的楼房形成了鲜明的对照,清晰地反映出这个中世纪古老的小城发展成为一座现代化国际都市的辉煌历程。步行十几分钟就能穿过的老城区内,青石板铺成的街道,窄窄弯弯地向前沿伸着,仿佛是一只默默伸出的手臂,要把你带向上一个世纪的童话中。

[点击图片进入下一页]
日内瓦 满城清水满城花
花映日内瓦湖

  城市味道:

  日内瓦 满城清水满城花

  在微风习习的天气里,走进日内瓦。这座万国之都被夹在法拉山、萨雷布山(MontSaleve)和莱蒙湖的中间,拥山依水,以罗纳河为界,左岸为老城,右岸为新城。她们的交汇点就是勃朗峰大桥,也是莱蒙湖的西起点标志。

  烟波浩淼的莱蒙湖,终年蓄满了高山雪水,平滑如镜,清澈的湖水掬手就能畅饮,湖中,一把闪光的长剑直冲云天,喷出145米高的银色水柱,然后化为扇形细雨倾泻湖中,这便是具代表性的具有百年历史的日内瓦人工喷泉。莱蒙湖两岸有着数十个大大小小的公园,树木4万多棵,从活泼清秀的活水公园到艳丽娇妍的玫瑰公园,从以花钟著称的英国公园到小巧精致的珍珠公园以及植物园,到处繁花盛开,绿茵森浓。中欧的4月,还带着春天的料峭,日内瓦的花期却不约而至。就在一夜之间,天空变得澄清,路面瞬间热闹起来。紫的白的黄的红的橘的,开得一片一片;风信子、水仙、小雏菊、风铃草、郁金香,随处迎风摇曳,散播迷人馨香。远远望去,作为日内瓦标志的大喷泉迸溅的水珠在阳光下也折射出七彩的光芒,与那繁花似锦的各色花朵映衬着,这样的美景,看一眼就会成为永远的记忆。

著名的日内瓦花钟
著名的日内瓦花钟

  性情日内瓦

  日内瓦的市区被日内瓦湖分割为新城和老城。从新城的主干道洛桑大道步行十几分钟就可以到老城,碎石板铺就的街道,沿着老城的地势高高低低地蜿蜒沿伸,临街的房子的窗户都摆满了各种鲜艳的盆花,不露声色地装点着这座美丽的城市。星罗棋布的公园里,古树参天,绿草如茵,幽静美丽。

  在这里值得一提的是日内瓦大学里的塑料象棋。在学校正门的两侧,有两块画在地上的国际象棋棋盘,每颗棋子大约有半米高,平时就随便摆放在那里。每次走过都会看到学生或是老人在那里下象棋,围观的人静静看着,下棋的人双眉微蹙,神情都很专注。我原以为那些棋子会很重,双手用了很大的力气去提,没想到竟是塑料的,中空,一只手就可以拿动了。

  日内瓦是个安静的城市,除了去年赶上了12月11日的“登城节”,人们为了纪念那用热汤迎战入侵敌军的老奶奶进行了盛大的游行,平时很难看到喧嚣、嘈杂的景象。不论什么时候上街,总是只看到疏疏落落的三两个人,街道两旁永远停满了各种车子。当然也有很多车在路上行驶,速度总是快的令人心慌,但是如果你真需要横穿马路,那急驶而来的车总会立即刹住,在你犹豫到底敢不敢走的时候,车里的人已经在微笑着向你挥手示意,等你走过了马路,他们才会继续自己的行程。

  日内瓦的商店一般到下午6点就关门了,星期四可以到晚上8点。星期六只到下午5点,星期天从来不开。白天大家都在各自的工作场所,也许这就是街上行人寥落的原因吧。冬天的日内瓦阴雨绵绵,日照很少,许多人会在这个季节到别的地方度假,更增添了日内瓦的寂寞。

  日内瓦骨子里是淡然清雅低调内敛的。在平常游客的眼里,日内瓦好像比较平淡,远不如东京,伦敦,巴黎来得活色生香) 可是在当地人看来,日内瓦这种不疾不躁, 不事张扬的美才是真正能打动人心的, 日内瓦的美,不单单在雪山湖泊,还有更多的意蕴藏在城市的深处。

返回搜狐旅游频道-首页
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:季轲
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具