搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 迷人之城

在迪拜你只需要享乐

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年04月30日09:42

  这是一个神话的世界,是一个用钻石打造的享乐天堂。从世界顶级的建筑到街边数万美元一棵的行道树,这座城市的一草一木无不散发着奢华的气息。尽管“金碧辉煌”这个词已经快要被用滥了,但今天拿来形容这座飘扬在海上的巨帆,却是再恰当不过了。

[点击图片进入下一页]
迪拜的享乐方式
在迪拜,你只需要享乐

  城市味道:

  娱乐设施 东西兼顾

  迪拜是享乐主义者的天堂,活动很多,东西兼顾,游客可以各取所需。如果你迷恋于神秘的阿拉伯风情,你可以在暧昧的夜色中乘船,一边观看丰腴美艳的舞娘跳肚皮舞,一边抽几口阿拉伯水烟。

  阿拉伯水烟不好掌握,后劲很大,而且上头。我只抽了几口,就飘飘忽忽,头昏目眩起来。眼前的灯光有些凌乱,看人都显得有些不真实,舞娘的步子好像踩在云端,虚幻中径直朝我走来……

  在迪拜,帆船、冲浪这些水上运动应有尽有,但这些似乎太常见了,迪拜最刺激的项目是“冲沙”。经验丰富的司机开着坐满乘客的四驱吉普车,在沙丘之间疾驰,冲上坡度达四五十度的沙丘,然后俯冲下去,你可以体验到短暂的失重。尖叫、欢呼之中,玩得就是心跳。本以为车要翻了,最后却有惊无险。

  纵情海水

  迪拜人会告诉你,如果生病了,就去海里游泳,哪怕是泡一泡,病都会消失。这种说法虽然得不得医生的证实,但波斯湾的海水盐分非常高,对皮肤非常好。去海边晒晒太阳,散散步确实是一件赏心悦目的事。当大多数国内游客只把东南亚作为海岛度假的惟一选择的时候,迪拜早已成为欧洲游客心目中亲近大海的理想度假地之一。对于老练的海岛客来说,蔚蓝的海水、细白的沙滩、豪华舒适的度假酒店是成就海岛假期的三大要素,而这三点在迪拜都被演绎得淋漓尽致、近乎完美。

  和这一地区如雷贯耳的石油相比,波斯湾的海水似乎名声太小,但到过的人都知道,这片海域实在是度假的好地方。绿松石色的海水洁净透明,沙滩细腻如面粉,假如不是周遭特有的椰枣树和阿拉伯风格的凉亭、帐篷代替了印象中熟悉的椰林和草亭,任何游客都会以为自己身在盛产海岛的东南亚甚至是碧海蓝天的马尔代夫。

  在阿联酋迪拜玩海,不能去公共海滨浴场,那里是观光客到此一游,留影拍照的地方,大巴车停在附近,小商贩来往穿梭,海水和沙滩都无法保持纯净。真要体验迪拜的海滩魅力,一定要住在一家美丽豪华的海滨酒店,而迪拜恰恰最不缺乏的就是超豪华的度假酒店。躺在酒店的私属沙滩上,迪拜这个众人眼中喧嚣热闹的花花世界被彻底关在了酒店外面,你得到的将是一个不逊于任何度假海岛的浪漫假期。

  迪拜的海水即使在冷的时候,也不会冰冷刺骨,对于冬季想下海的人来说最为舒适。与东南亚的海岛不同,迪拜最热门的“戏水”不在于潜水或风帆,租一艘豪华快艇出海才是符合迪拜气质的玩海方式。离开城市,深入波斯湾,尽情地享受着冲浪、滑水,被快艇拖着,大声地欢叫。在海面上跃起、落下,欣赏自己身后激起的长长水花。你会发现,迪拜在传说中的“纸醉金迷”的背后,还是一个能让人充分放松和享受的度假天堂。

  狂野沙漠

  在沙漠里开四驱越野车冲沙一直是迪拜人非常热衷的娱乐。入乡随俗,几乎每个到迪拜的游客都不会忘记沙漠。沙漠越野的探险旅程是每个游客的必修课。

  LABAB沙漠位于迪拜和沙加两酋长国之间,是阿拉伯地区比较古老的沙漠区域之一,占地1200平方公里。站在沙漠边缘,视线所及之处,蔓延着纯净的金黄色,层层荡开的沙纹,波浪般起伏。阳光洒在那些曲线温柔的弧形沙丘上,闪烁着娴静温和的光芒。据说这里每天晚上的阵风,会将沙漠表面的浮沙卷起,所有车辆轧过的痕迹都不复存在,第二天清晨,只留下层层叠叠的沙纹和不断变换位置的沙丘,像一张铺开的画纸,诱惑着探险者重新留下自己的足迹。

  进入沙漠,当然要体验冲沙。驰骋在雄伟空旷的茫茫沙海之中,放眼望去都是沙山。乘坐四驱车冲沙,沿着起伏的沙丘俯仰腾挪,一路尖叫声不断。训练有素的司机快速地在沙丘之间穿行,忽上忽下,时左时右,加速冲顶,下坠失重。酣畅淋漓的冲沙,用最现代的手段,在原始空间里带给人们挑战和刺激,使人们油然而生回归自然的强烈渴望,也增添了勇敢面对挑战的自信。

  冲沙结束的时候往往也是一天要结束的时候。沙漠的落日无比壮观,广袤和荒芜的美迅速将人们包围,余晖尽染,满眼温暖的橙黄色,沙丘之间的光影更加变幻无穷。层层沙丘形成的盆地,光影分明。每个人的影子都印在沙山上,拖得长长的。在沙纹的映衬下,车轮一路轧过的痕迹沿着沙山轮廓蜿蜒起伏,一眼望不到头。火红的夕阳隐藏在远方的山峦盆地中,若隐若现。在沙脊上行走,用力踩踏沙丘的陡峭面,看沙粒像水银一般倾泻而下——那一刻,让你从此爱上沙漠。  

  购物天堂

  对迪拜人来说,生活就在于享乐,边娱乐边购物便是他们的享乐之一。在国家推行低进口税及无销售税的政策下,迪拜向来就是物美价廉的购物天堂。在迪拜,购物成为你理直气壮把卡刷爆的理由。因为这里的物品真的称得上物美价廉。从巴黎高级时装、日本高科技电子产品、香水、箱包、皮具,各种大牌云集的购物中心能充分满足游客的需求,而且价格比国内便宜一半有余。假如你更青睐富有当地特色的物品,充满阿拉伯风格的古董银饰、黄铜制品、天青石、绿松石、孔雀石、玉石制成的杯垫、信插、首饰盒、阿拉伯咖啡壶、放有色彩沙子的玻璃瓶、大理石酒杯、波斯地毯、印度手纺纱棉毯以及产自马来西亚或印度的镶嵌式红木或胡桃木家具……这些充满地域风情的物品更会让人流连忘返。

  迪拜的购物中心通常不仅仅扮演着“购物”的角色,娱乐也会成为人们去购物中心的目的之一。世界上最大的购物中心——迪拜购物中心不仅仅包括了1200家店铺,它在娱乐、餐饮、家庭休闲方面也足以让所有人满意。在这里除了时尚购物,还有装修成古色古香的阿拉伯风格的金街、著名的老佛爷百货公司、Marks &Spencers,室内真冰场和SEGA乐园带来的新奇和刺激让大人和孩子们都忘了时间。而巨大的水族馆和穿过购物中心的整片拱形玻璃隧道更是创造了“鱼看人”的奇妙视觉感。到了晚上,还有壮观的音乐喷泉在室外演奏各种主题音乐,变幻的灯光伴随着翩翩起舞的水精灵,让人感到背景中的世界最高楼是直入云霄的天阶。

  为了吸引全球旅客到当地消费,迪拜每年都会举办盛大的购物节召集多个国家在地球村(Global Village)开设摊位,这对于想一次搜罗这些地区的手工艺品、衣饰及特色食品,见识这些地区的民族风情的游客来说,实在是最佳时机。此外,迪拜还有两项一年一度的活动,包括从6月到8月的“迪拜夏日惊喜”(Dubai Summer Surprises)及在斋月举办的“迪拜关怀之城”(Dubai the City that Cares),这两个节日举行期间,都有购物推广活动,让游客尽享折扣带来的快乐。  

  奢华之乡

  迪拜的酒店绝对奢华。通常一个度假地点的酒店卖点都不免单一,或是沙滩海水,或是森林湖泊,很难做到在同一地区找到环境截然不同的酒店。但迪拜是个例外。海滨度假村把阳光沙滩演绎到极致,而驱车一个小时,就会置身沙漠,住在奢华浪漫的贝都因帐篷里,美丽的手工织毯,古朴的四柱床,帐篷外是私人游泳池。在迪拜的奢华酒店里,一定不要错过阿拉伯特色的SPA套餐,比如Hammam或是摩洛哥浴,都是用蒸汽浴的原理来净化和放松身体,对于在干燥的沙漠地带的人非常合适。

迪拜的酒店体现了奢华的极致
迪拜的酒店体现了奢华的极致

  迪拜这座城简直就是豪车俱乐部,在这里多好的车都算不上最好,多特别的享乐都谈不上“特别”。城市里,你会看到有人在加长房车里开始他的城市游;甚至是开一辆红色法拉利F430或者是经典黄色的兰博基尼逍遥终日。陆上有豪车,海上有游艇。游艇俱乐部里终日富豪云集,海上运动俱乐部也为他们准备了各种娱乐节目。有7支帆的仿古木制帆船,也有现代的豪华快艇。既可轻松浪漫地去海上看落日,在橙红的夕阳下进晚餐,也可以租条快艇开到12海里之外的波斯湾深处去海钓。迪拜还是高尔夫球迷的乐园,迪拜的高尔夫球场吸引了泰格·伍兹等一流明星,每个球场都设计独特,风景各异。而且有各个高尔夫球俱乐部与五星级度假村签订管理合约,让高尔夫球迷不用离开球场也能享受到星级酒店的一流服务和美食美酒。

  要讲豪华奢侈,怎能不提到迪拜的空中娱乐。酋长们都有自己的私人机场,各种生活方式杂志上总会刊登各种风格的喷气机内部装修。作为普通人,飞到空中去看一看只不过是一个电话的事。好几家直升机、水上飞机俱乐部设计了各种迪拜空中游的“路线”,可以飞过“阿拉伯塔”酒店从空中俯瞰人造棕榈岛,再绕着世界最高塔来个360度的大旋转。

  原味迪拜

  迪拜分为两个部分,即Deira和Bur Dubai,中间隔着一条迪拜河(Dubai Creek)。一边是古老的Deira,象征着迪拜的历史,另一边则是较为年轻的Bur Dubai,展示着正在蓬勃发展着现代都市。迪拜就像一件双面绣,古老和现代在这里风格迥异却又水乳交融。

  清晨的老城,无数店家开启商铺,大街小巷的摊位开始招徕生意,丝绸、金饰、香料。工人们拉着大板车在城里穿梭。河边停靠旧船无数,船夫们吆喝着搬运货物,不到船超载绝不罢休。下午店铺关闭几小时,因为是午祷时间,男人们都去了附近的清真寺。事实上每隔几个小时,清真寺就会有人站在高塔上唱经。每隔几里就有一个清真寺,在老远就能望见寺顶和高塔。唱经的时刻各寺遥相呼应,整个城市都停顿下来,让人内心一片平静。清真寺内分男宾女宾,严格隔开。大堂空空旷旷,足以容纳百人同时祈祷。夜幕降临,昏黄的灯光下每个小门面里都像有一幕古老的戏剧正在上演。迪拜老城并不光鲜,但这才是真正普通老百姓正在过的日子,因此真实而生机蓬勃,这样的朴实令人感动。

  每天9点,迪拜便陷入拥挤的车流中。正像传闻中所言,迪拜交通拥挤,如果遇上堵车而又有急事,只能祈求真主保佑了。迪拜的车牌号码一般是5位数字,但假如你发现4位或者3位的车牌,甚至两位的车牌,你就知道你遇到了大人物了。因为在迪拜,车牌号的位数是身份和财富的象征。比如,4位数的车牌价值 150万迪拉姆,3位数的车牌更值钱,大概要支付250万迪拉姆。如果你看到只有两位数字的车牌时,那肯定是某酋长的坐骑了。

  迪拜是中东社会体制最宽松的国家,妇女有机会任职,工作出色甚至可以得到提升。但是在老城川流不息的大街上,几乎没有出行的女子。公共汽车上女子必需坐在前排,和男人分开。穆斯林传统妇女出门必需父亲或丈夫陪伴。迪拜有大大小小200多座清真寺,周五中午的祈祷是这里的穆斯林每周的重头戏。庄严的宣礼声会让发现这个高楼大厦林立的地方骨子里依然弥漫的根深蒂固的阿拉伯气息。

返回搜狐旅游频道-首页
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:季轲
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具