搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 北京周边自驾游 > 低碳乡村主义

玻璃台村 大山里的世外桃源

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年05月05日20:31
【导语】在平谷区大山里静卧着一条类似于“滇缅公路”般九曲十八弯的公路,这条宏伟险要的公路连接着一座大山里的世外桃源“玻璃台村”,玻璃台村不仅风光优美,更吸引人的还有用神奇的“玻璃叶”做出来的美食。找个周末自驾到玻璃台村,吸吸新鲜空气,到金海湖戏水,东指壶峰鸟瞰美景,对自己是一种犒劳……
【关键词】周末驾到 平谷区 玻璃台村 东指壶 金海湖 明长城遗址 黄松峪水库
【自驾线路】北京—京承高速—顺义—平谷平谷区官庄路口往北—峪口小城镇往北—华山镇政府东往北—西峪水库往东—镇罗营镇政府往东—关上村往东—杨家台水库往东—玻璃台新村。单程约3个小时。
[点击图片进入下一页]
玻璃台村 大山里的世外桃源
玻璃台村 大山里的世外桃源

  玻璃台村 大山里的世外桃源

  玻璃台村,每一位游人第一次听到这个名字的时候都会很好奇,会以为那里是以一个玻璃做的台子而闻名的吗?其实不然,玻璃台村建在长城脚下的一大块平缓台地上,因为原来台地四周生长有许多高大粗壮的玻璃树,而村南山中又产有冶炼玻璃用的石英矿,故名“玻璃台”。不要小瞧这个玻璃树,用它的叶子作出来的饭菜别有一番风味,恐怕大家都没有尝试过吧?当地老百姓非常喜欢玻璃树的叶子,秋日摘下晒干,用来做蒸东西的垫子,据说蒸出的饭食清香扑鼻,不禁使让人联想起荷花叶和竹子叶。

  玻璃台村位于平谷镇罗营镇的东南部,南水峪的尽头。村子四周群山环绕,一条7公里的小路伴随着弯弯的小溪与外界相通,因地域的关系,玻璃台村几乎不被外人所知,近似原始的生态环境吸引了来过的游人反复前来探访。村子里的山口古隘遗址、山脊蜿蜒的长城、川下台上散落的民居、夕阳西下、炊烟袅袅,构成了一幅《桃花源记》中的美景。

  玻璃台的山峰重岩叠嶂,隐天蔽日,让人不由得想起“芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人”这句古诗,而一座座山峰玲珑俊秀,有的像雕刻精美的香炉,有的像层层叠叠的彩缎,有的像含苞待放的莲花,有着说不尽的姿态万千,瑰丽的美景就在眼前。

  站在村地下眺望北山,就会看见历史遗留下来的已经斑驳的明长城遗址,原始原貌地展现了那段历史的风貌,给人一种壮阔与苍凉的感觉。夏季登上长城可以鸟瞰整个美丽的村庄,观赏山坡上郁郁葱葱的各种青翠的树木。进入景区,来到有名的东指壶,人们说东指壶峰是玻璃台村的精髓,一线天是峨眉的瑰宝。一线天里凉气逼人,像极了一个狭长的冰室。悬崖断裂之处,仅一线划空透明,最窄处只能侧肩通过。站在一线天的中间感受人与大自然的无声交流,真是绝妙的体验。

  这里还被评为2008年度“北京最美的乡村”之一。

  下一页:山路十八弯 京北的“滇缅公路”

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具