搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 北京周边自驾游 > 低碳乡村主义

玻璃台村 大山里的世外桃源

来源:搜狐旅游 作者:紫妤
2010年05月05日20:31
[点击图片进入下一页]
玻璃台村 住山沟里的“徽派”别墅
玻璃台村 住山沟里的“徽派”别墅

  玻璃台村 住山沟里的“徽派”别墅

  玻璃台村是北京市新农村建设试点村,清一色灰白色二层别墅式样的小楼,在房屋的建筑上每个村户几乎都有一样。它们随山形地势高低错落,层叠有序,有着统一规划的整体美和简朴美。之所以推荐它,在于周边自然生态景观丰富,既有自然的,也有人文的。如山口有古隘遗址,山上有古代明长城的遗址,附近有平谷的最高峰东指壶。所有这些构成了一幅恬静悠然的山村画面。

  到玻璃台新村,至少得安排两日的行程。

  你可以这样计划

  第一天:选农家院、爬长城遗址

  到达玻璃台新村一般是周末的下午,先选好中意的农家,住山下的农家会比较方便,而住山上会麻烦些。不过个人而言,比较喜欢住山上,视觉会很开阔,推荐金兰农家院(电话60978027),主人是一对年轻夫妇,热情好客,值得一提的是他们家每个房间都有独立卫生间。一切安排妥当后,利用下午的时间去村西赏明长城遗迹,虽然毁坏严重,却不妨碍游玩的心情。时间花费两个多小时,其间会经过修建的漂亮的小亭子,可在此小憩,俯瞰山中秋色。看长城归来,正好是晚餐时间,你可要求吃村内的玻璃宴,家家户户都会做此宴,无甚差别。这玻璃宴是以绿色无污染的农家菜为主,由4个盆菜、8个盘菜组成,特点是由当地特有的玻璃叶(当地的一个树种)做辅料烹制而成的。

  第二天:登东指壶山、一线天

  喜欢挑战自我的或者想锻炼身体的,建议去登东指壶山,堪称北京平谷区最高峰,坐落在平谷西北与河北兴隆县边界处。最好清早就出发,从村里自驾前往东指壶山10分钟左右,尤为一提的是,这10分钟的山路绝对考验车技,千回百转全是180o大转弯。盘上去后,有个大停车场,也是一个大观景台,从此处开始登山一直到山顶以及下山,费时4小时左右。它的特点是,不走返程路,不陡,平缓的山路比较多些。沿途除了刚开始有一小段石阶路外,之后全部是原生态山路,落叶铺在小路上,踩上去很松软。登到最高点,定然是心旷神怡,在一览众山小的意境中飘然若仙。下山最后一个小时的山路会沿着未修葺的明长城遗址行走。

  不过,此路不适合老年人行走,年轻的哥们姐们最好能结伴而行,忌单独行动,一路备好干粮和水。下山后,午餐时间,稍作休息,如果你仍不嫌累,有兴趣就去一线天转转,山不高,却也称得上鬼斧神工了,中间一道齐刷刷的石缝,仰头望去,两侧石壁宛若刀劈斧砍一般,不能不令人惊叹。之后,返城。

  下一页:玻璃台新村旅行吃住行全攻略

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:茶马古道
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具