搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
旅游频道,旅行 > 国内旅游 > 华西 > 西藏 > 西藏人文

阿尼仓姑寺 拉萨城中唯一的尼姑寺

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
2010年05月12日08:25
  【导语】:对于拉萨的游客来说,有个寺院你不能不去,这就是位于拉萨林廓南路的阿尼仓姑寺,一个在拉萨城中颇有影响的尼众道场。如果你是一个女性,又恰巧你对宗教感兴趣,这里更是一定要来…
  【关键词】:阿尼仓姑寺 拉萨旅游 西藏人文 西藏旅游
[点击图片进入下一页]
仓姑寺女性佛者的乐园
阿尼们开朗活泼,与鲜花一起在仓姑寺盛放

  走进仓姑寺大门,首先是一排并不长的转经桶和畏桑塔,主佛殿就坐落在迎门左侧一点。细心的尼姑们把这个家园,收拾的整齐干净,清洁幽静。

  仓姑寺有着与众不同的传统和风格,这里不仅是女性佛者的乐园,同时也是一些社会中的女性们学习佛教、文化和各种知识的场所。这里曾经培养了很多有影响的人物,其中有西藏著名的女活佛桑顶.多杰帕姆,她就是从这里走向佛界的,寺内现有尼众百余人之多。这里的尼姑每天早晨八点都会准时在经堂颂经,就是专业的“会供仪式”,这个过程大概要持续到黄昏,每个月还有几次规模比较大的集体颂经法事。寺内的面积不算大,甚至有一些局促,分上下,上面是经堂,下面用作一些日常用地,殿的正门有漂亮的石阶,一切都安排的井井有条,你一眼看过去,就会有“干净”“清洁”的字眼跳到脑海里。

  当你置身在这个环境幽雅的尼姑道场,静下心来,倾听她们悠扬的诵经之声时,或许,你能体会到那声音背后,所孕藏的一份清净与美好,欢乐与自在。或许,你也能分享她们内心的那份从容与喜悦。

  一首过去流行在拉萨的民歌曾这样唱道:

  在一切的狗里面,

  最自由的是野狗;

  虽然没有早饭和晚饭,

  也没有铁链栓着脖子。

  在一切的女人里面,

  最自由的是尼姑;

  虽然没有头饰和项饰,

  也不用伺候丈夫公婆。

  的确,这首流传许久的拉萨民歌,可谓真实表达了出家僧尼们生活观念和价值取向。

返回搜狐旅游频道-首页
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:季轲
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具