搜狐网站
旅游频道,旅行 > 国内旅游 > 华西 > 西藏 > 西藏人文

神秘西藏 中国唯一女活佛的前世今生

来源:中国日报网
2010年05月19日08:17
  【导语】:多杰帕姆女活佛在藏传佛教史上享有很高的地位。该传承在主要奉行珀东教法的同时,兼收并蓄其他诸宗派教法,体现了各宗派融合的特点,在世界宗教文化中独树一帜,且具有浓厚雪域高原的文化特色。十二世桑顶· 多吉帕姆· 德钦曲珍是中国唯一的女活佛…
  【关键词】:多杰帕姆女活佛 桑顶寺 西藏人文 西藏旅游
[点击图片进入下一页]
中国唯一的女活佛自幼享有许多特权
女活佛在桑顶寺内

  十二世桑顶· 多吉帕姆· 德钦曲珍,在藏传佛教中被认定是产生诸佛的大佛母的化身,同时也是中国唯一拥有大呼图克图封号(藏传佛教上层大活佛的封号)的女活佛。1942年藏历二月初八吉日,在法乐的奏鸣声中,德钦曲珍被载歌载舞的僧俗百姓迎入桑顶寺,举行坐床继位大典,正式成为第十二世多吉帕姆活佛。

  年幼的十二世多吉帕姆活佛自入主桑顶寺起,便享有许多特权。小德钦曲珍出行拉萨,必经过西藏地方政府批准,派出四位僧官、四位俗官护驾。在沿途每个驿站,皆受到隆重接待。德钦曲珍的童年一直在礼佛、诵经、修法中度过,众多高僧活佛都先后做过她的导师。每年,她还要去古城江孜、春丕山讲经弘法,为徒众祈福。

返回搜狐旅游频道-首页
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:季轲
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具