搜狐网站
旅游频道,旅行 > 活力之城

千年古城百年古都 推开北京活力之门

来源:搜狐旅游论坛
2010年05月25日15:30
【导语】北京这个城市是否充满活力,一个人有一个人的看法。但无论是京味传承的潘家园还是完全移植创意而来的SOHO,不管是清晨因交易而人声鼎沸的“动批”还是傍晚为文化掌声一片的首都剧场,不能否认的事实是,至少北京从不缺乏热闹或是新鲜。
【关键字】北京旅游 琉璃厂 什刹海 潘家园 王府井 798
[点击图片进入下一页]
百年老街琉璃厂
北京琉璃厂

【传承】历史挥袖,影子残留。正是那些有着百年、千年历史的老地方,让北京城的活力可以儒雅地传承下去。

  琉璃厂 百年老街

  北京有不少街道、胡同的名字都是以当时的商业贸易特点命名的,比如鲜鱼口、骡马市、缸瓦市、米市大街等。琉璃厂,听名字就知道是烧琉璃瓦的地方,有关它的历史可不是一句话两句话能说清楚的,谁让人家是一条百年老街呢?虽然在此我们只言简意赅地综述一下,但从中你却不难感受到那厚厚的文化积淀。

  琉璃厂在辽代叫“海王村”,到了元朝这里开设了官窑,烧制琉璃瓦。永乐皇帝迁都北京时,因为修建宫殿扩大了窑厂的规模,琉璃厂也因此成为当时朝廷工部的五大工厂之一。明中叶以后,北京城的皇家建设已具规模,大兴土木的少了,烟火不旺。至清,也就剩下皇宫修修补补所需的零星构件,琉璃厂生产开始萎缩。但是,这条距皇宫不过区区几里的老街却被嗅觉敏锐的古董商盯上,他们将各地淘换来的古玩运往北京,渐渐地琉璃厂成为贩卖古董的集散地。乾隆三十八年,四库全书开始修纂,当时参与编纂的翰林学士们广搜天下经、史、子、集,精明的书商们看到了商机,纷纷在琉璃厂设摊、建室,源源不断地向这些编修者提供所需善本典籍,书市由此应运而生,琉璃厂则成为“京都雅游之所”,并进而发展成为一个集图书、古玩、文具、书画于一街的文化中心。

  活力瞬间:双休日

  琉璃厂的命运数百年来跌宕起伏,但魅力不减。如今,经过翻修、改造后的琉璃厂雕梁画栋、恢宏气派。虽然早没了身着长袍马褂伙计的张罗声,但一家挨一家古香古色的店铺、瓷器、书画、雕刻、古籍还是将步入琉璃厂古玩市场的每个人拽进了历史的烟云中。想想当年纪晓岚为编纂《四库全书》曾来到这条老街;张之洞曾偕博雅好古的几位同僚一起在这条街上把玩古董;鲁迅先生以冷峻而敏锐的目光,从发黄破损的典籍寻觅知识的精华,你不得不承认琉璃厂是每一个试图把握北京文化脉搏的游客必到之处。

  琉璃厂有东西两条街,慢慢走来能看到许多著名老店,如槐荫山房、古艺斋、瑞成斋、萃文阁、一得阁等,还有中国最大的古旧书店中国书店,以及西琉璃厂原有的三大书局——商务印书馆、中华书局、世界书局。而琉璃厂最著名的老店荣宝斋也静静地矗立在这里,仰望这家百年老店,俨然看到老一辈书画家张大千、吴昌硕、齐白石进进出出。听说开国大典上与毛主席一同站在天安门城楼上的著名学者沈钧儒先生使用的镇尺,就购于荣宝斋。迎面走来的除了黄皮肤黑眼睛的国人外,琉璃厂还吸引了很多外国游客,他们有的是来感受这条百年老街悠久的传统文化的,有的则是带着翻译“扫货”的,有的则拿着不知从那里淘换来的“宝物”请专家鉴定。

  走的时候恰逢夕阳西下,古色古香的建筑被涂上一抹余辉,我依稀感到琉璃厂正以北京城的一个符号,一个传统文化的标志静静地等待南来北往的人们来感受它的悠久历史。

  活力指数:★★★★

  活力声音:琉璃旧厂虎房西,月斧修成五色泥。遍插御花安凤吻,绛绳扶上广寒梯。——吴梅村(明末诗人)

  

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具