搜狐网站
旅游频道,旅行 > 活力之城

田亮:体验南非别样动感

作者:田亮
2010年05月26日08:43
  【田亮南非旅游自白】:做运动员的时候,我经常出国参加比赛,地球仪一转,发现真的去了不少地方。但是有一片大陆,从未踏足——非洲,那么辽阔的面积,那么多的国家,我们却对她知之甚少。我还曾开玩笑说如果非洲的体育发达,就有机会去那里参加比赛……许多年过后,我退役了,却又有机会来到了南非,亲历了当地的动感生活,不由得感慨:运动精神在这里其实处处闪现,运动在这片土地上不是个别人的竞技体育,而是普罗大众的一种生活态度,体现的是对自然的热爱和对个人的极限挑战…
[点击图片进入下一页]
蹦极
南非之行让田亮第一次体验蹦极

  蹦极

  当我站在布劳克朗斯(Blaukrans)大桥上准备第一跳时,谁都不知道这其实是我人生中的第一次蹦极。而这第一次就选择了号称是“世界最高的蹦极点”。教练给我绑腿的时候,我笑着告诉随行的朋友“这桥下面只要有水,我就不担心了”。其实,怎么能没有一点担心呢?世界跳水冠军的头衔是站在十米跳台上得来的,这里可是216米的高度,完全没有可比性,站在大桥之上,看着万丈深渊,我将体验的就是一个普通人的第一次蹦极!

  8秒钟,人生最漫长的8秒钟,整个世界倒置的8秒钟,仿佛灵魂出窍的8秒钟……在我纵身伸臂跃下大桥的时候,那216米的落差距离就在这短短的8秒钟完成。被拉上大桥的时候,在朋友和工作人员的欢呼中,我琢磨的是“难道这就跳完了?”我很早就想尝试蹦极,但那个时候还在国家队,要保证自己的身体不受到任何意外伤害,我的身体是国家财产,不能受个人兴趣支配。如今,梦想成真,当年运动员的劲头又被调动起来。我问教练能不能再跳一次。我们的蹦极教练是一个非常专业的南非极限运动好手,蹦极经验十分丰富。他在布劳克朗斯大桥指导蹦极多年,还没有哪个人在第一跳完成马上申请第二跳的。当他得知我曾是跳水奥运冠军时,同意了我的请求,并把绳子绑到我的腰上,教我几个简单的翻腾动作。我的第二跳是正面翻腾4周半,再被拉上来后,已经有几个同来蹦极的外国游客过来追着与我合影了。教练也走过来向我祝贺,并告诉我:“其实我们这里花样蹦极的翻腾周数是有记录的——连翻8周,我估计你没问题可以打破。不过今天就到这里了,还是把这个记录留给后来人吧,你已经拥有世界冠军的头衔了。”

  没想到教练还“留了一手”。多年从事竞技体育的习惯让我有点不服气,就给教练下了战书,想看看专业蹦极好手的表现。教练爽快地答应了我的要求,看他自信熟练地绑好安全绳,姿势舒展自由地跃下大桥,我不禁为他鼓掌喝彩。在以后的极限挑战运动中,我接触到的南非极限运动教练差不多都给我同样的感受,他们热爱自己所从事的工作,非常自豪地把南非的特色极限运动介绍给前来体验的游人。 面对运动挑战,对手是奥运冠军也好,无名勇士也罢,他们自信而认真的参与,享受的是运动中的乐趣。

(责任编辑:季轲)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具