搜狐网站
旅游频道 > 国内旅游 > 国内人文

泸沽湖:夜半情歌 寻找爱情的味道

来源:新华网
2010年05月27日09:40
  当泸沽湖象一面蓝色镜子似的呈现在我眼前时,我不由精神一振,在山路上颠簸了七个小时的劳累和不适都一扫而光。

  这就是我无数次向往的“女儿国”了?我不相信似的环顾四周。蓝蓝的天空,明净的、在阳光下波光粼粼的泸沽湖,结构特别的木屋,黑黑的摩梭人,还有湖上隐约传来的男女对唱的歌声,我仿佛来到了另外一个世界,一个宁静、神奇、与世无争的世界。

  漫步在泸沽湖边,看一群群的水鸟贴着湖面飞翔,品尝着新鲜美味的烤鱼,让清凉的风一阵阵掠过耳边,心灵也象这湖水一样清冽宁静。慢慢地走着,我仿佛听到自己轻轻的呼吸声,在一下下地和泸沽湖相呼应。好久没有这样放松了,尘世的烦恼,所有的烦嚣在这里都无影无踪,只剩下一颗如初生婴儿般的心在轻吟浅唱。

  下午,坐着猪槽船在泸沽湖上荡舟,船头坐着的摩梭阿哥黑里透红的脸膛的汗滴在阳光下闪烁,他一边摇船,一边亮开了歌喉:“小阿妹,小阿妹,相隔千里怎相会?玛达米,玛达米。”船尾的阿妹用美妙的歌声回应:“情阿哥,情阿哥,有缘千里来相会,你是明月当空照,我是星星紧相随。玛达米,玛达米……”情歌在湖面上随风飘扬,此起彼落。感受着这异地风情,我仿佛也变成了一个摩梭阿妹,我一边趴在船边抚弄着清洌的泸沽湖水,一边情不自禁地唱起了刚学会的几句摩梭情歌:“小阿妹,小阿妹,满山金菊你最美。有心伴你走一生,又怕白鹤嫌猪黑。玛达米,玛达米。”船上的人都笑了,蓝蓝的泸沽湖也笑了!
  晚上,摩梭园里升起了熊熊的篝火,数十个阿哥阿妹身着盛装,手拉着手热情地载歌载舞,随着音乐时而摆手,时而跺脚。红红的篝火映着他们黑红的脸膛,有着一种说不出的、质朴的、让人感动的美丽。听不懂他们唱的是什么,可我感觉到爱情的味道和泸沽湖上的风一起扑面而来,让人沉醉。

  走出摩梭园,发现高原上的夜空是那样的明净,深蓝深蓝的,一尘不染,仿佛象洗过了一般。天上的星星特别明亮,仿佛伸手可摘。星光下的泸沽湖仿佛睡着了,恬静,美丽,波澜不兴;时光仿佛也对这里的美丽恋恋不舍,静止不前。

  夜渐渐深了,篝火慢慢熄了,摩梭阿哥阿妹的情歌亦已远去。他们也许走婚去了吧?想着“女儿国”种种神奇的传说,想着我无数次向往的泸沽湖,想着象泸沽湖一样美丽的爱情,在泸沽湖畔的一间木屋里,枕着静静的泸沽湖,我这个南方女子,离家来滇六天以来首次没有高原反应,恬然入梦。
(责任编辑:茶马古道)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

旅游工具箱

国内美食   温泉攻略   签证信息   北京地铁

天气预报   特价机票   酒店优惠   购物指南

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具